Строители Хабаровского края через три года обещают строить жилых домов на треть больше, чем сегодня. Возможно, будут освоены и совершенно новые технологии, которые в краевой стройиндустрии до сих пор не применялись. О развитии отрасли в 2008-2010 годах шла речь на заседании экономического совета при губернаторе.

Как и прежде, большая часть жилых домов, особенно малоэтажных, будет возводиться из кирпича, поскольку именно этот материал неизменно любим потребителем. Но самым перспективным для края специалисты считают монолитное и сборно-монолитное строительство, где могут использоваться новые виды легких бетонов.

Такое жилье более дешево и быстрее возводится, оно может стать основой для массовой застройки. Крупнопанельным домам строители отводят половину от жилого фонда, который планируется построить в 2010 году. В селах жители по старинке предпочитают возводить рубленые деревянные дома.

На смену им конструкторы предлагают также деревянные, но построенные по совершенно новым технологиям. Это так называемые индустриальные дома каркасно-панельной конструкции. Пилотный проект разработан и предложен рынку компанией «Магма», а в селе Сергеевка «дом будущего» уже построен компанией «Микс ДВ».

На совете отмечалось, что для того, чтобы планы сбылись, стройиндустрии края нужны решительные перемены. Таким новшеством могло бы стать объединение различных предприятий - проектных, строительно-монтажных, транспортных - в холдинги. Благодаря своей многопрофильности холдинг способен обеспечить полный цикл строительства здания и инфраструктуры. А возможность «аккумулировать» прибыль в одних руках позволит эффективнее вкладывать средства в собственное развитие.

Объединившись, легче справляться с задачами по модернизации и переоснащению предприятий, многие из которых до сих пор работают на оборудовании вчерашнего дня. Более того, в министерстве строительства уверены, что холдингам проще создать производство новых стройматериалов взамен тех, что ввозятся сегодня из других регионов, и, как правило, по ценам в пять-десять раз выше, чем у производителя.

Например, для того, чтобы делать керамическую плитку, сантехнику, плиты МДФ, в крае сырье найдется. Вдохновляющим примером может послужить производство красного кирпича, который научились делать местные предприятия, позволив строителям отказаться от китайского. Так же хорошо наши научились делать сандвич-панели, изделия из природного камня. Через пару лет новые умения и навыки особенно пригодятся - для того, чтобы обеспечить потребности строителей в 2010 году, стройматериалов понадобится в полтора раза больше.

Марина БУЛДЫГЕРОВА. Газета"Тихоокеанская Звезда"