Это произошло в канун празднования Дня пограничника в новом городском микрорайоне «Ореховая сопка». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



Объем финансирования строительства – более 4 миллиардов рублей. В строй введено 5 домов, 3 из них уже заселены. В двух новых домах проживают более 500 семей военнослужащих. По решению городских властей главная улица нового микрорайона получила имя начальника подразделения спецназа УФСБ по республике Ингушетия, Героя России, жителя Хабаровска Владимира Шатова, погибшего при исполнении служебного долга.

На торжественном запуске в эксплуатацию жилого комплекса присутствовал губернатор Вячеслав Шпорт, начальник управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю Сергей Демин и мэр города Александр Соколов. По словам градоначальника, благодаря совместной работе городских, краевых и федеральных властей у пограничников и сотрудников федеральной службы безопасности теперь проблем с жильем в Хабаровске не будет: «Те сотрудники, которые будут получать назначение в Хабаровск, теперь будут получать жилье. Мы старались делать это и раньше, мы буквально по крохам пытались поддержать самых достойных. Но такого массового заселения не было никогда. Сейчас мы должны думать, как улучшить здесь инфраструктуру, транспорт. Этой части города необходимо развитие».

Сейчас в микрорайоне началось строительство еще четырех 108-квартирных домов. Они будут введены в строй в 2015 году. В итоге микрорайон расширится до 9 домов на 1745 квартир. В нем будут проживать более пяти тысяч человек – это сотрудники ФСБ, военные пенсионеры, члены их семей. В этом году в микрорайоне «Ореховая сопка» появится детский сад, решается вопрос о строительстве школы. А накануне, 25 мая, мэр Хабаровска принял участие в сдаче третьей очереди квартир в новом строящемся доме по адресу Кубяка – Краснореченская. В нем 20 из 70 квартир по городской программе будут переданы работникам социальной сферы.

{yandex}