Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Конституционный строй

ЗАКОН Хабаровского края от 28.11.2007 № 161 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ" И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАКОНОВ (ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОВ) ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Согласно изменению для определения предельных нормативов должностных окладов муниципальных служащих городские округа подразделяются на 2 группы, муниципальные районы - на 4 группы, городские, сельские поселения - на 7 групп. Предельные нормативы должностных окладов служащих определяются в зависимости от численности населения муниципального образования в процентном соотношении к установленным Законом Хабаровского края 29.06.2005 № 280. Определены размеры предельных нормативов дополнительных выплат, районных коэффициентов к денежному содержанию муниципальных служащих.

В соответствии с дополнением денежное содержание служащих увеличивается на величину соответствующей процентной надбавки за стаж работы в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в южных районах Дальнего Востока, в размерах, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и края.

Законом установлено, что в случае если размер денежного содержания муниципальных служащих в связи с принятием настоящего закона окажется ниже размера денежного содержания, установленного на день вступления его в силу, им производится доплата разницы денежного содержания за счет средств местных бюджетов в порядке, установленном муниципальными правовыми актами.

Признан утратившим силу Закон Хабаровского края от 21 ноября 2005 года № 309 "О предельных нормативах размеров оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в муниципальных образованиях, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых является основанием для предоставления дотации из краевого бюджета в целях выравнивания их бюджетной обеспеченности" (с изменениями и дополнениями).

Закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Законодательной Думы Хабаровского края от 28.11.2007 № 1098 "О ПОЛОЖЕНИИ О ПРОВЕДЕНИИ ОПРОСА ГРАЖДАН ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ МНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСУ О ПРИСВОЕНИИ НАИМЕНОВАНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ОБЪЕКТУ ИЛИ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно Положению опрос граждан проводится для выявления мнения населения о присвоении наименования (переименовании) географического объекта на территории края. Его результаты носят рекомендательный характер. Решение о проведении опроса принимается Законодательной Думой края, в котором указываются сроки его проведения, формулировка вопроса, минимальная численность жителей, участвующих в опросе, утверждается состав комиссии для осуществления его подготовки и проведения. Граждане, являющиеся жителями населенного пункта, участвуют в опросе на равных основаниях, обладают одним голосом. Также определены порядок работы комиссии по проведению опроса, порядок проведения и установления результатов.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 28.11.2007 № 672-р "О ПРОВЕДЕНИИ ДНЯ ПАМЯТИ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАЧ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ И ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙНАХ"

27 декабря 2007 г. будет проведен День памяти воинов, погибших при выполнении задач в вооруженных конфликтах и локальных войнах. Министерствам края и главам муниципальных образований даны поручения по возложению венка и цветов к памятнику-мемориалу погибшим воинам, проведению концерта памяти воинов-дальневосточников. Министерству социальной защиты края поручено выплатить родственникам погибших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и инвалидам боевых действий единовременное пособие в размере 1,5 тыс. рублей.

Признано утратившим силу распоряжение Губернатора Хабаровского края от 24 ноября 2006 г. № 721-р "О проведении Дня памяти воинов, погибших при выполнении задач в вооруженных конфликтах и локальных войнах".

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.11.2007 № 410-рп "О ПРОВЕДЕНИИ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"


В связи с празднованием 12 декабря 2007 г. Дня Конституции Российской Федерации утвержден план основных мероприятий, посвященных этому Дню, включающий в себя торжественные, культурно-массовые, спортивные, информационные и другие мероприятия, даны поручения заместителям Председателя Правительства, министрам, руководителям иных органов исполнительной власти края, а также главам городских и муниципальных образований по организации и проведению праздничных мероприятий.

Утратило силу распоряжение Правительства Хабаровского края от 28 ноября 2006 г. № 282-рп "О проведении праздничных мероприятий, посвященных Дню Конституции Российской Федерации".

Основы государственного управления

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 30.11.2007 № 675-р "О ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ВАНИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"

Даны поручения Министерствам финансов, строительства, жилищно-коммунального хозяйства края, а также Администрации Ванинского района по выделению средств, подготовке сметной документации и проведению аварийно-восстановительных работ в рамках ликвидации последствий чрезвычайного положения и оказанию помощи пострадавшим от пожара.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.11.2007 № 227-пр "О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, А ТАКЖЕ ПОРЯДКЕ, УСЛОВИЯХ И СРОКАХ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Установлено, что размер арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, определяется по ставкам, ранее установленным нормативными правовыми актами городских округов и муниципальных районов. При переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды таких земельных участков размер арендной платы составляет на год два процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков; три десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения; полтора процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков определяются в соответствии с нормативными правовыми актами городских округов и муниципальных районов.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 29.11.2007 № 164 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ МАКСИМАЛЬНЫХ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ТОПЛИВО ТВЕРДОЕ, РЕАЛИЗУЕМОЕ ГРАЖДАНАМ, УПРАВЛЯЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ТОВАРИЩЕСТВАМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, ЖИЛИЩНЫМ, ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫМ ИЛИ ИНЫМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КООПЕРАТИВАМ, СОЗДАННЫМ В ЦЕЛЯХ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ГРАЖДАН В ЖИЛЬЕ"


Установленные предельные максимальные розничные цены распространяются на уголь и дрова, реализуемые всеми хозяйствующими субъектами, расположенными на территории Хабаровского края, независимо от их организационно-правовых форм. Цены на уголь и дрова установлены франко-склад предприятия по муниципальным и городским образованиям края. Расходы по погрузке угля и дров на транспортные средства, дальнейшей транспортировке их до склада (двора) потребителя и их разгрузке на складе (дворе) потребителя производятся за счет покупателя. Утвержденные цены вводятся в действие с 1 января 2008 года.

С 1 января 2008 г. утрачивает силу постановление Губернатора Хабаровского края от 13 ноября 2006 г. № 182 "Об утверждении Предельных розничных цен на топливо твердое, реализуемое населению, проживающему в домах с печным отоплением".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 27.11.2007 № 163 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ ИНДЕКСОВ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО ИЗМЕНЕНИЯ УСТАНОВЛЕННЫХ ТАРИФОВ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА С УЧЕТОМ НАДБАВОК К ТАРИФАМ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА, ПРЕДЕЛЬНЫХ ИНДЕКСОВ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ГРАЖДАН ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И ПРЕДЕЛЬНЫХ ИНДЕКСОВ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ГРАЖДАН ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ НА 2008 ГОД"

Предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций определены в среднем по городским округам и муниципальным районам края. Установлены индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги с учетом соотношения такой платы к затратам на содержание и ремонт жилья и затратам на оказание коммунальных услуг по городским округам и поселениям муниципальных районов края, применяемые при неизменном наборе и объемах оказываемых услуг.

Социальное обеспечение и социальное страхование

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 26.11.2007 № 4569-р "О ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГОРОДСКОЙ АКЦИИ "ИХ СОГРЕВАЕТ ТЕПЛО ВАШИХ СЕРДЕЦ"


С 1 декабря 2007 года по 1 мая 2010 года в городе Хабаровске проводится акция по оказанию шефской помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Даны поручения Комитетам по управлению округами совместно с Городским Советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, отделу по работе с детьми и молодежью комитета по социальным вопросам, МУ "Городской центр по организации досуга детей и молодежи" и другим ведомствам по проведению мероприятий в рамках акции. Определен состав комиссии по организации и проведению акции и этапы ее проведения.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.11.2007 № 226-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБВЕНЦИЙ БЮДЖЕТАМ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ КРАЯ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ГРАЖДАНАМ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"


Положением определен размер, порядок предоставления субвенций бюджетам городских округов и муниципальных районов края для выплаты гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, порядок отчетности и ответственность за использование субвенций. Главным распорядителем средств краевого бюджета, направленных на предоставление субвенций, определено Министерство социальной защиты края.

С 1 января 2008 г. утратит силу постановление Правительства Хабаровского края от 3 мая 2005 г. № 41-пр "Об утверждении Положения о предоставлении субвенций бюджетам городских округов и муниципальных районов края для выплаты гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг".

Документ вступает в силу с 1 января 2008 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 27.11.2007 № 224-пр "О ПОРЯДКЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБСИДИЙ БЮДЖЕТАМ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ КРАЯ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ"

Согласно Порядку субсидии предоставляются на оплату (полную или частичную) путевок в организации и учреждения отдыха и оздоровления для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в организациях и учреждениях отдыха и оздоровления, проезда на междугородном транспорте организованных групп детей к местам отдыха и обратно. Оздоровительная кампания будет финансироваться только при условии наличия детских оздоровительных лагерей либо их создания на базе учреждений социального обслуживания, лечебно-профилактических, образовательных, спортивных, иных учреждений в порядке, установленном краевым законодательством.

Документ вступает в силу с 1 января 2008 года.

РЕШЕНИЕ Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 16.11.2007 № 72 "О ЛЬГОТАХ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ НА 2008 ГОД"

Определен перечень категорий налогоплательщиков, которые в 2008 году освобождены от уплаты земельного налога. Установлено, что при передаче юридическими и физическими лицами, освобожденными от уплаты земельного налога, земельных участков (части земельных участков) в аренду (пользование) земельный налог взимается с площади, переданной в аренду (пользование).

Налогоплательщики - юридические лица, воспользовавшиеся установленными налоговыми льготами, при предоставлении налоговой декларации в инспекцию Федеральной налоговой службы России по городу Комсомольску-на-Амуре право на использование льготы должны подтвердить в соответствии с решением городской Думы от 29.04.2005 № 32. Физическим лицам льготы предоставляются на основании удостоверения или справки в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, подтверждающими право на льготы, предъявляемых налогоплательщиком в инспекцию Федеральной налоговой службы России по городу Комсомольску-на-Амуре в установленные сроки.

Решение вступит в силу с 1 января 2008 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 29.11.2007 № 1825 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕБОВАНИЯХ К КАЧЕСТВУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ УСЛУГ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"

Положением установлены основные подходы к разработке, утверждению, изменению и применению требований к качеству предоставления бюджетных услуг, оказываемых населению и юридическим лицам структурными подразделениями администрации города, муниципальными учреждениями и иными организациями, за счет средств бюджета городского округа. Определен порядок разработки, утверждения, изменения и применения требований к качеству услуг, которые должны приниматься в форме, доступной для понимания получателя бюджетной услуги, обеспечивать необходимый уровень и доступность услуги в целом, а также в процессе ее предоставления должны быть исчерпывающими, не допускающими неоднозначного толкования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 27.11.2007 № 1812 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА"

Согласно Положению расходование бюджетных ассигнований резервного фонда осуществляется только в соответствии с их целевым назначением и на основании постановлений или распоряжений мэра города с обоснованием размера запрашиваемых средств, которые согласовываются с финансовым департаментом администрации города. Контроль за целевым использованием бюджетных ассигнований возложен на финансовый департамент администрации города Хабаровска.

Документ вступает в силу с 1 января 2008 года.

Хозяйственная деятельность

ЗАКОН Хабаровского края от 28.11.2007 № 164 "О СРОКАХ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И (ИЛИ) РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ПО КОТОРЫМ ПРОВОДИТСЯ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ИЛИ ПОДВЕДОМСТВЕННЫМИ ИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ (БЮДЖЕТНЫМИ ИЛИ АВТОНОМНЫМИ) УЧРЕЖДЕНИЯМИ"


Проведение государственной экспертизы не должно превышать 30 дней в отношении результатов инженерных изысканий, которые направлены на нее до направления на эту экспертизу проектной документации. В отношении проектной документации или результатов инженерных изысканий в случае капитального строительства жилых объектов сроки проведения экспертизы не должны превышать 40 дней, а иных объектов - 60 дней.

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 20.11.2007 № 324 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О СОДЕРЖАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЖДУ НАСЕЛЕННЫМИ ПУНКТАМИ, МОСТОВ И ИНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ ВНЕ ГРАНИЦ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, В ГРАНИЦАХ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, МОСТОВ И ИНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ"

Положением определены порядок организационно-правового, финансового, материально-технического содержания и строительства транспортных инженерных сооружений. Учет автодорог, искусственных и транспортных сооружений возложен на администрацию района.