Скоро в нашем пограничном крае появятся люди в черной форме. Начальник регионального погрануправления (РПУ) генерал-лейтенант Валерий Путов уже щеголяет в обновке. Он первым в Хабаровске переоделся в новую форму и показался в ней журналистам на пресс-конференции.

- Как у Штирлица из фильма "Семнадцать мгновений весны", - оценили "почерневший" генеральский мундир коллеги.

Однако главная гордость пограничников - зеленая фуражка осталась. Правда, зеленый верх, не очень-то гармонирует с темным низом.

- Зеленая фуражка подходит к любой форме, - гордо возразил генерал Путов.

Ему в Москве пошили два комплекта: повседневный и парадный . Остальных пограничников одевают в специальном военном ателье. Нынче оно работает в авральном режиме.

- Генералы, между прочим, хлопот не доставляют, - рассказывает Зоя СТРЕТОВИЧ, приемщица ателье. - Они народ дисциплинированный: им приказали сменить форму, они выполняют. Видно, конечно, что иссиня-черный цвет им непривычен. А вот девчонки из службы пограничного контроля, бывает капризничают.

Молодые пограничницы то и дело просят укоротить юбку или приталить жакет: новая форма допускает небольшие вольности. Погранслужбы будут переодевать постепенно: новый комплект выдавать взамен износившегося старого. И так до 20011 года.

Вообще, обновки примеряет не только пограничное начальство. На заставы уже отправлены новые комплекты полевой одежды, которую можно носить и в дождь, и в зной, и в стужу. Камуфляж заменит современная цифровая расцветка. А от кирзовых сапог пограничники отказались еще 2004 году. Вместо них они носят берцы.

Кстати, и военные планируют перейти на новую форму.

- На реализацию "пилотного проекта" уже отвалено 80 миллионов рублей, - пишет военный обозреватель "КП" Виктор Баранов в материале "Генералы играют в реформы" ("Комсомолка" от 21 ноября)

Цифра дня

Три тысячи рублей стоит пошив одного комплекта новой пограничной формы.

Елена КОЗЫРЯЦКАЯ . kp.ru