В Хабаровске завершил свою работу XXII Международный кинофорум «Золотой витязь», посвященный 155-летию со дня основания Хабаровска и 75-летию образования Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Он проходил с 22 по 30 мая. Как отметил на итоговой пресс-конференции президент форума народный артист России Николай Бурляев, Хабаровский край оказался в лидерах по посещаемости. За дни фестиваля 33 тысячи человек посмотрели фильмы фестиваля, стали участниками творческих встреч и мастер-классов. Было проведено 150 кинопоказов, на которых продемонстрированы 215 фильмов, представляющих киноискусство 30 стран мира.

Во время встречи с журналистами были оглашены и некоторые итоги прошедших конкурсов. Так, председатель жюри анимационных фильмов народный артист России Аристарх Ливанов сообщил, что главный приз кинофорума «Золотой витязь» присужден картине «Свет неугасимый» (Россия). Прежде чем вынести решение, жюри конкурса отсмотрело 67 фильмов. В соревнованиях среди дебютных и студенческих фильмов первое место занял фильм «Городские каноны» (Белоруссия), среди детских фильмов «Золотой витязь» присужден картине «Частное пионерское» (Россия).

Гости отметили и то, с каким интересом и радушием их принимали и в Хабаровске, и в городах края, и в Биробиджане. Понравилась им и дальневосточная столица. «Хабаровск поразил меня своей красотой и чистотой. Я даже удивился, насколько чистый город», - отметил режиссер из Белоруссии Вячеслав Сикора. Завершая пресс-конференцию, Николай Бурляев сказал, что впереди у хабаровчан еще два важных мероприятия, которые станут продолжением кинофорума.

На октябрь нынешнего года намечено проведение V славянского музыкального форума «Золотой витязь», планируют приехать оркестры, хоры из российских городов, Болгарии, Сербии. А в феврале будущего года Хабаровск будет принимать гостей на фестивале грузинского кино – планируется приезд лучших грузинских режиссеров, артистов, певцов, художников.

Важным событием стало и открытие постоянно действующего киноклуба «Золотой витязь» в кинотеатре «Совкино». В его залах будут демонстрироваться лучшие фильмы, которые собрал кинофорум за 21 год его проведения.

{yandex}