Памятные знаки победителям вручил мэр Александр Соколов. Конкурс проходил в двух номинациях. Первая – «Музеи и архивы». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



Лучшими ведомственными хранилищами реликвий признаны музей истории Тихоокеанского университета за коллекцию документов и предметов об истории этого учебного заведения, а также музейное образование погрануправления УФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО – за экспозицию, рассказывающую о героическом прошлом Краснознаменного Дальневосточного погранокруга.

Памятного знака удостоен и музей истории профессионального училища №4, где кроме документов об истории самого ПТУ представлены материалы о прошлом хабаровского завода «Дальдизель». В номинации «Личные коллекции документов и предметов» высшего признания удостоились Валерий Хидиров за создание коллекции материалов по реставрации памятников истории и архитектуры в Хабаровске и Наталья Гребенникова – за создание коллекции, рассказывающей об истории Дальнего Востока и Хабаровска. Еще тринадцать человек были отмечены благодарственными письмами за бережное отношение к истории родного города.

Знак «Лучший хранитель истории» вручается в Хабаровске ежегодно начиная с 2009 года для поощрения граждан и организаций за особое и уважительное отношение к своему историческому наследию. За четыре года его лауреатами стали 11 частных лиц. Это коллекционеры, краеведы, чиновники, благодаря работе которых в Хабаровске повышается интерес к прошлому города, а также хранители и работники девяти организаций Хабаровска, где действуют ведомственные музеи.

{yandex}