Мэр Хабаровска Александр Соколов провел рабочую встречу с генеральным консулом ФРГ в Новосибирске господином Найтхартом Хёфер-Виссингом. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



Немецкий дипломат преподнес в подарок градоначальнику 4 тома энциклопедии «Немцы в России», в которой рассказывается об этнических немцах, которые проживали или проживают сейчас также и в Хабаровске. Общение происходило на русском языке – господин Найтхарт Хёфер-Виссинг превосходно им владеет. Он обратился с рядом предложений к мэру Хабаровска. В частности, рассказал о программе, которую проводит «Центральная школа немецкого языка за рубежом» (ФРГ). Согласно этой программе российские школьники, желающие изучать язык Гёте и Шиллера, после окончания курсов получают специальный диплом, вторая степень которого позволяет поступать в немецкие вузы.

Официальный представитель «Центральной школы немецкого языка за рубежом» с презентацией этой программы приедет в Хабаровск осенью, после того, как начнется учебный год. Высказал генеральный консул и желание, чтобы в следующем году оркестр бундесвера принял участие в фестивале «Амурские волны». Мэр Хабаровска со своей стороны пообещал оказать содействие и передать это предложение организаторам фестиваля. Официальный представитель консульства ФРГ на встрече также озвучил новость, которая будет радостной для тех хабаровчан, которые хотят посетить Германию. Раньше для оформления визы необходимо было лично приехать в Новосибирск, где находится консульство. Теперь же этого делать не нужно – документы можно отправить по почте.

В заключение господин Хёфер-Виссинг выразил комплимент в адрес Хабаровска. «Очень красивый, гармонично развивающийся город. Особенно понравилось, как здесь сохранен исторический центр. Хабаровск сильно похож на тот город, где я вырос – немецкий Висбаден. Я бы хотел, чтобы между этими двумя городами когда-нибудь установились побратимские отношения», - отметил немецкий дипломат.

{yandex}