Уже много было предложений на страницах «Тихоокеанской звезды» по поводу реконструкции привокзальной площади. И от горожан, живущих рядом с железнодорожным вокзалом, и от тех, кто часто пользуется услугами железной дороги. А таковых много: например, дачники - «городские крестьяне».

Выступал и мэр Александр Соколов. И, в частности, на предложение архитекторов повернуть памятник Ерофею Хабарову лицом к городу он ответил: «Может, кто-нибудь еще поставить памятник боком предложит». А я думаю, было ошибкой ставить памятник лицом к вокзалу, то есть на восток.

Это было терпимо, когда Ерофея Павловича окружали сосны. Теперь же, когда деревья срубили (кстати, повод для отдельного разговора) и сделали казенную, уложенную в брусчатку площадь, памятник надо разворачивать лицом к Хабаровску.

Ведь теперь Амурский бульвар просматривается от улицы Дикопольцева до самого вокзала. И что люди будут видеть? Одиноко стоящий спиной к городу памятник. И фонтаны, которые там построят, не будут радовать глаз. Приезжающим и отъезжающим с сумками и тележками не до фонтанов будет. Не нужно нам потемкинских деревень.

И не мэру единолично нужно бы решать, как стоять памятнику Хабарову, а компетентным специалистам - архитекторам.

А. ВЛАДИМИРОВ. Газета"Тихоокеанская Звезда"