Девять из семнадцати проектов, поданных на открытый конкурс на получение муниципальных грантов в сфере ЖКХ, получат поддержку из бюджета Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



В администрации города подведены итоги этих ставших уже традиционными соревнований среди товариществ собственников жилья и жилищно-строительных коллективов. Впервые такой конкурс состоялся в 2005 году, так что в нынешнем году он прошел уже в девятый раз. Главная цель – привлечение ТСЖ и ЖСК к решению проблем благоустройства территорий дворов, поддержка деятельности этих организаций. Для того, чтобы получить средства из городской казны, претенденты должны вложить и собственные средства – не менее трети от общей стоимости проекта.

Девять предложений конкурсантов получили наиболее высокие оценки городской комиссии. К примеру, ТСЖ «Феникс», что на улице Клубной, 23, назвали свой проект «Красивый дом в любимом городе». Здесь планируется уложить асфальт на полутора тысячах квадратных метров площади, установить бордюрные камни, разбить клумбы и высадить саженцы, провести косметический ремонт детской площадки. В рамках проекта «Счастливое детство», который запланировало ТСЖ «Чайка» (ул. Гоголя, 43), намечено обустроить детскую площадку площадью 371 кв. м. Для этого необходимо снять слой почвы, уложить дренажный материал, а затем провести монтаж специального покрытия на бетонное основание. Здесь будет установлен игровой комплекс «Сити» для детей – качели, карусель, батут, балансир, песочница, а также скамейки.

Для юного поколения намерены потрудиться и в ТСЖ «Хоромы» (ул. Шмидта, 2). Во дворе будет создан детский городок с игровым комплексом, установлены скамейки с тентами для защиты от солнца и дождя, высажены деревья, разбиты клумбы. А во дворе домов по Амурскому бульвару, 35 и 37 будет обустроена спортивная площадка со специальным покрытием, где можно будет играть в волейбол и баскетбол. В планах также установка тренажеров. Эти работы будут выполнены в рамках проекта «В здоровом теле – здоровый дух», предложенного ЖСК-3. В числе победителей конкурса также товарищества собственников жилья «Серышева, 88», «Луч», Брестская,2», «Калинина, 25а», «Волочаевская, 124».

Администрация города объявляет дополнительный конкурс на получение муниципальных грантов, так что у ТСЖ, жилищных и жилищно-строительных кооперативов есть возможность получить поддержку из городского бюджета. Размер бюджетного финансирования одного проекта не может превышать 300 тысяч рублей. Общая сумма грантового фонда дополнительного конкурса составляет 923880 рублей. Муниципальный грант предоставляется на условиях долевого финансирования проекта. Доля средств муниципального гранта не может превышать 67% от общей стоимости проекта.

Средства муниципального гранта могут быть использованы на следующие виды расходов, предусмотренные проектом: приобретение или аренду оборудования; покупку необходимых материалов; транспортные расходы. Заявки принимаются с 1 по 19 июля, с 22 по 31 июля пройдет квалификационный отбор заявок на участие в конкурсе и рассмотрение проектов конкурсной комиссией. Решение будет принято комиссией к 9 августа. Консультации по порядку заполнения заявки и ее подаче можно получить с 18 июня по вторникам, средам, четвергам с 10.00 до 12.00 по адресу: ул. Карла Маркса, 66, каб.13 или по телефону 41-95-74. Полный текст постановления администрации города размещен на сайте администрации Хабаровска: www.khabarovskadm.ru в разделе «Управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда» в подразделе «Товарищества собственников жилья».


{yandex}