Муниципалитет Хабаровска поддержит юных журналистов, а также перспективные молодежные и детские общественные объединения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Они представили на городской конкурс авторские проекты по реализации общественно полезных дел. Первый этап состязания проходил с 1 апреля по 1 июня 2013 года. От хабаровских детских и молодёжных объединений поступило 16 заявок. Работы конкурсантов оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли представители нескольких управлений администрации города: по физической культуре и спорту, образования, здравоохранения, по охране окружающей среды и природных ресурсов и другие.

«В итоге после рассмотрения каждого социально значимого проекта эксперты определили победителя и двух призеров в двух группах: детские общественные объединения и молодежные общественные объединения. Мы оценивали в первую очередь новизну проекта, его целесообразность», - пояснила начальник отдела управления по делам молодежи и социальным вопросам Инна Хопта. Так, обладателем первого места стал Центр поддержки семьи, материнства и детства «НИКА». Юные журналисты из центра представили проект «Хабаровск онлайн». В его рамках на одноименном информационном портале будет создано Интернет-телевидение. Школьники будут самостоятельно снимать и размещать на сайте видеосюжеты о событиях, произошедших в дальневосточной столице, о городских мероприятиях.

А среди молодежных общественных объединений пальму первенства судьи отдали добровольческому отряду «Динамика» Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Студенты представили проект «Мой микрорайон: мой город – фруктовый сад». Молодые люди намерены закупить саженцы фруктовых деревьев и высадить их осенью в районе площади имени Серышева. В числе призеров городского конкурса среди детских общественных объединений оказались ученический совет школы № 66, проект «Рука об руку – вместе в будущее» (2-е место) и объединение «Золотая молодёжь» центра по работе с детьми, подростками и молодёжью «Отрада». За проект «Школа социального проектирования» ребята взяли 3-е место.

А в старшей возрастной категории эксперты отдали второе место Хабаровскому техническому колледжу за проект «Здоровый мастер». И третье место присуждено девушкам и юношам из Центра военно-патриотического воспитания «Взлёт». Они представили проект  «Нет» - пожарам, «Да» – творчеству». В соответствии с постановлением, утвержденным мэром города Александром Соколовым, лидерам первого этапа конкурса перечислены денежные средства на реализацию их проектов. В зависимости от занятых мест размер суммы составил 80, 45 и 40 тысяч рублей. Деньги необходимо освоить до 1 ноября 2013 года. Кроме того, по итогам выездных проверок конкурсной комиссии и отчетов о реализации проектов будут определены победители 2-го этапа состязания. Они будут награждены дипломами мэра города.