Хабаровчане стали победителями краевого конкурса загородных оздоровительных лагерей сразу в двух номинациях. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Первое место в номинации «Профильные лагеря» присуждено военно-спортивному лагерю «Вперед, мальчишки!» Северного округа. Этому лагерю уже пять лет, базируется он на базе воинской части, расквартированной в селе Князе-Волконское.

Каждое лето здесь постигают азы армейской науки почти полтораста мальчишек - в основном подростки из малоимущих и так называемых неблагополучных семей и даже те, кто стоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Практически все путевки в этот лагерь оплачиваются за счет средств городского бюджета. Под руководством опытных сержантов ребята занимаются строевой, тактической и огневой подготовкой, изучают основы разведывательного и военно-медицинского дела, знакомятся с воинским уставом, участвуют в стрельбах на общевойсковом полигоне. Впечатлений от пребывания в лагере хватает до нового лета, и не случайно большинство подростков приезжают сюда и во второй, и в третий раз.

Несмотря на то, что многие из воспитанников лагеря относятся к категории «трудных», за смену не бывает ни одного нарушения дисциплины, ни одного правонарушения. Диплом первой степени и 30 тысяч рублей, которые планируют израсходовать на улучшение материально-технической базы лагеря, - заслуженная награда за подготовку подростков к службе в армии.

Третье место в номинации «Лучшая загородная база детского дома или школы-интерната» завоевал оздоровительный лагерь имени Лазо детского дома №4, расположенный в районе поселка Корсаково. 45 ребят с ослабленным здоровьем, а именно такие дети воспитываются в этом санаторном детском доме, летом набираются сил на свежем воздухе. Во время каникул они узнают много нового – ведь лагерь работает по образовательной краеведческой программе.

Педагоги в популярной и игровой форме знакомят детей с жизнью коренных народов Приамурья, помогают этому и кружки декоративно-прикладного творчества, и различные праздники, которые организуют здесь. Реализация этой программы, признанной в крае одной из лучших, и отмечена призовым местом в конкурсе.