По итогам предварительного комплектования на основании базисного учебного плана спектр профилей на старшей ступени обучения представлен семнадцатью направлениями. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Самые востребованные из них – физико-математическое и социально-экономическое. Предметы, включенные в эти направления, выбирают ученики десятых профильных классов в 21 общеобразовательном учреждении. На втором месте – информационно-технологический профиль (реализуется в 17 школах), и третье место занимает социально-гуманитарный профиль. Входящие в него предметы востребованы в 16 общеобразовательных учреждениях города. В школах города реализуются также профили химико-биологического, филологического, оборонно-спортивного, художестенно-эстетического и других направлений.

«Старшая школа должна быть профильной, - подчеркивает начальник отдела управления образования Екатерина Романенко. – Ведь обучение в профильных классах позволяет ребенку сориентироваться, подготовиться к дальнейшему обучению в выбранном вузе». В новом учебном 2013-2014 году будут введены новые профили: социально-правовой, социально-математический, научно- и социально-лингвистический, биолого-математический.

Также для того, чтобы большее количество учеников получило профильное образование, в 6 учреждениях будут открыты двухпрофильные классы. Пример тому школы №№ 12, 10, гимназии №№ 5, 6 и другие. В случае, если в школе нет профильного 10-го класса, обучение в котором поможет при поступлении в тот или иной вуз, девятиклассник должен сдать обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также два предмета на выбор, которые соответствуют его профилю. Только тогда ребенок будет зачислен в ту школу, где есть соответствующий профильный 10-й класс.

Также кроме профильных классов и групп, предлагающих школьникам единый учебный план того или иного профиля, начинает получать распространение практика обучения по индивидуальному учебному плану. Школьники самостоятельно выбирают перечень востребованных предметов и элективных курсов, исходя из направления своего дальнейшего образования. В связи с этим в четырех общеобразовательных учреждениях Хабаровска десятиклассники обучаются по индивидуальным учебным планам. Также в рамках профильного обучения ещё в 19 общеобразовательных учреждениях открыты классы с изучением отдельных предметов на профильном уровне.

{yandex}