Цветоводы взывают к совести горожан. Цветочное убранство, на которое в текущем году из городского бюджета выделено 17 миллионов рублей (на 3 миллиона больше, чем в 2012 году), терпит настоящее бедствие. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Не успели хабаровчане и гости города вдоволь полюбоваться петуньями, бегониями, колеусами и многими другими цветами самых различных форм и окрасок, коих на улицах и в парках было высажено более 500 тысяч, как началось настоящее разграбление клумб, цветочных конструкций и кашпо, а местами – просто варварское вытаптывание растений. Об этом с искренним возмущением рассказал директор муниципального предприятия «Горзеленстрой» Георгий Лаптиев.

Всю долгую дальневосточную зиму озеленители корпели в теплицах над цветочной рассадой, ведь к 155-летию Хабаровска и без того немалая площадь хабаровских цветников – 8200 квадратных метров – увеличилась еще на 300 «квадратов». Во много раз выросло число цветочных чаш и модульных конструкций, было закуплено и установлено 100 дополнительных единиц оборудования для вертикального озеленения. Если в году ушедшем световые опоры, газоны и ограждения в Хабаровске украшали всего 98 цветущих композиций, то теперь взгляды горожан и приезжих радуют 630 душистых панно, около двух десятков красочных «башен», (в прошлом году – 8), 54 цветочных шара (вместо 30 в минувшем году).

На заборах раскинулись ярусы из 500 красочных балконниц (прошлым летом их было 60), на столбах освещения разместили 300 ящиков с растениями, на газонах и площадях установлены 7 модульных конструкций с 35 шарами, на поручни уличных ограждений водрузили 216 чаш, и это не считая привычных всем многочисленных уличных вазонов и подвесных кашпо – их более двух тысяч. Преобразились к празднику и городские пруды. По зеленому склону близ одного из них раскинулась мозаичная цветочная композиция на юбилейную тематику: надпись «Хабаровску 155 лет» и орнамент из искр салюта. Правда, просуществовала надпись недолго – теперь буквы на склоне встречают прогуливающихся хабаровчан голой землей.

И над всей прочей цветочной красотой, которая стоила немалых денег и трудов, нависла страшная угроза. Георгий Лаптиев с горестью подсчитывает урон: «Пять с половиной тысяч цветов, высаженных на склоне у верхнего пруда на стадионе «Динамо» и составивших праздничную надпись и орнамент, были безжалостно вытоптаны желающими посмотреть лазерное шоу с более выгодной точки. Вандалы растаскивают по частям цветочные «башни» и композиции – только накануне из «башни» у Хабаровского музыкального театра неизвестные вытащили сразу 17 стаканов с бегониями (конструкцию уже восстановили).

На площади им. Ленина, на перекрестке с улицей Пушкина, с поручней придорожного ограждения сняли 7 подвесных кашпо (это можно было сделать только вдвоем и при наличии автомобиля: одному такой горшок не поднять и не унести, т.е. хищение цветов нужно было спланировать заранее). Аналогичным способом разорили придорожный цветник и на улице Московской. А на Комсомольской площади цветочные вандалы бессовестно вырыли из цветочных конструкций несколько рядов желтых тагетисов!». По словам руководителя озеленителей, самое возмутительное в этой ситуации то, что кражи и уничтожение растений происходит не под покровом ночи, а на глазах у горожан.

К сожалению, у каждого цветочного горшка невозможно поставить охрану, остается уповать только на совесть горожан. «Уважаемые хабаровчане! Не будьте безразличными! Если на ваших глазах происходят такие акты вандализма – не оставайтесь безучастными, ведь вся эта красота – для всех: для вас и ваших детей, для гостей города, а не только для отдельных индивидуумов, пожелавших украсить краденым кашпо (купленным, между прочим, за ваши деньги - деньги налогоплательщиков) свой балкон или дачу! Помогите сберечь цветы, и они будут радовать нас до поздней осени!», - призывает хабаровчан Георгией Лаптиев, а вместе с ним и весь коллектив «Горзеленстроя», чьими руками создано прекрасное цветочное облачение Хабаровска.

{yandex}