Председатель Правительства РФ Виктор Зубков посетил сегодня Хабаровскую ТЭЦ-3 Дальневосточной генерирующей компании. Генеральный директор ОАО «ДГК» Валерий Левит доложил премьер-министру В.Зубкову и губернатору Хабаровского края В.Ишаеву оперативную обстановку в энергосистеме, ознакомил со схемой управления станции, кратко рассказал об истории строительства четвертого энергоблока и всей ТЭЦ-3.

Этот современный энергообъект не случайно включен в маршрут рабочей поездки премьер-министра по ДФО. Как подчеркнул В.Зубков, развитие энергетики, инженерной инфраструктуры и социальной сферы определены российским правительством как приоритетные направления развития Дальнего Востока и Забайкалья – стратегически и геополитически важного для России региона.

Хабаровская ТЭЦ-3 является самой экономичной электростанцией на Дальнем Востоке, по удельным показателям расхода условного топлива является наиболее эффективной, на эту ТЭЦ приходится наибольшая выработка тепловой и электрической энергии.

Напомним, что ровно год назад на Хабаровской ТЭЦ-3 самый новый и современный на Дальнем Востоке энергоблок №4 электрической мощностью 180 МВт и тепловой мощностью 260 Гкал/час был введен в эксплуатацию и включен в сеть объединенной энергосистемы Востока.

Ввод четвертого энергоблока повысил не только эффективность ХТЭЦ-3, но и позволил вытеснить из энергобаланса выработку низкоэффективных электростанций в границах ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», что сделало энергосистему более надежной, мощной и устойчивой, способной обеспечить дальнейший экономический рост и социальное развитие Хабаровского края и всего дальневосточного региона.

Острая необходимость сооружения Хабаровской ТЭЦ-3 была вызвана дефицитом тепловой и электрической энергии в краевом центре, обострившимся в 70-80-х годах прошлого столетия и сдерживавшим развитие экономики и социальной сферы.

Строительство ТЭЦ-3 началось с возведения и пуска пиковой котельной, что позволило приступить к выработке тепла за несколько лет до ввода первого энергоблока. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в ноябре 1985 года. С пуском второго энергоблока в 1986 году и третьего в 1987 году станция стала самой мощной в хабаровской энергосистеме, сообщает пресс-служба ОАО "ДГК".

deita.ru