Вчера премьер-министр России Виктор Зубков провел в Хабаровске расширенное заседание президиума Государственной комиссии по вопросам социальноэкономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. В столицу Дальневосточного федерального округа он прибыл с самыми свежими впечатлениями о проблемах, которыми живет регион.

Ведь буквально накануне правительственная делегация, в которую вошли представители федеральных министерств и ведомств, провела день на Сахалине. Кроме того, похоже, что еще до начала заседания премьерминистр успел пообщаться с дальневосточными и забайкальскими губернаторами, которые съехались в Хабаровск. Оттого, наверное, и вопросы лицам, ответственным за реализацию программы социальноэкономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на 19962005 годы и до 2010 года, задавал острые и часто нелицеприятные.

Поводов для острой постановки вопросов достаточно. Ровно год прошел с момента заседания Совета безопасности России, где обсуждалась стратегия развития дальневосточных территорий до 2020 года. То декабрьское заседание Совбеза, без преувеличения, стало поворотным в отношении федерального центра к Дальнему Востоку. Именно на нем было решено совершить «генеральный прорыв» на этой территории, и путем строительства и пуска новых промышленных комплексов за четырнадцать лет увеличить валовый национальный продукт Дальнего Востока и Забайкалья в 12 раз.

Для этой цели были выделены неслыханные прежде финансовые средства, создана специальная госкомиссия по вопросам социально­экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, которую возглавил премьерминистр России. Этот год должен был, по идее, стать «индикатором», показывающим верность выбранного курса. И он показал не только успехи, но и очевидные просчеты.

Успехи очевидны: деньги на Дальний Восток пошли. Впервые, начиная с 1996 года, пошли в полном обещанном объеме, промышленные и социальные объекты строятся, а планы еще грандиознее. Чего стоит только подпрограмма развития Владивостока, который, по словам Виктора Зубкова, должен стать современным и конкурентоспособным центром АТР. Эту задачу премьерминистр сравнил с подготовкой города Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года. Однако государевым людям прямо в ходе заседания пришлось вспомнить старую народную мудрость о том, что не все измеряется деньгами. Кто будет строить все новые и новые объекты, кто будет осуществлять громадье правительственных планов, если отток населения с Дальнего Востока попрежнему продолжается?

И это один из главных индикаторов успешности преобразований. Пока не в пользу их авторов. Хорошо или плохо идет программа? Как давать оценки? заметил по этому поводу губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Давайте посмотрим, сколько за эти годы мы потеряли людей. Люди продолжают уезжать.

Острую критику губернаторов и полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина вызвало намерение Минрегиона привлечь на Дальний Восток в качестве строителей 2,9 миллиона трудовых мигрантов изза рубежа.Это половина населения всего Дальнего Востока, подчеркнул Анатолий Квашнин. Где вы их думаете хотя бы поселить?

Безусловно, эта тема в программе развития Дальнего Востока отражена в малой степени, согласился заместитель министра регионального развития России Владимир Дедюхин. Однако у нас уже есть наработки…

По мнению губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, гораздо разумнее было бы давать возможность оседать в южных районах Дальнего Востока тем людям, которые уезжают с Севера. Однако такая очевидная вещь почемуто входит в противоречие с федеральным законом о переселении из районов Крайнего Севера.

Еще одну острую проблему, связанную с программой «Дальний Восток и Забайкалье», озвучил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. Оказывается, много денег из федерального центра это не всегда хорошо для регионов. Ведь субъекты Федерации, которые софинансируют программу, тоже должны выделить больше денег. А если они дотационные?

Проблема софинансирования программы уже становится политической! заявил Равиль Гениатулин. Ведь в итоге дотационные регионы попали в пучину зависимости от кредитов, и выбраться из этой кабалы очень сложно.

Как отмечали губернаторы, программа развития региона не должна превратиться в «исполнение точечных объектов». Ее цель всетаки радикальное ускорение развития огромной территории. А для этого необходимо, в первую очередь, создать условия. И учесть этот важный момент необходимо именно сегодня. Ведь отступать некуда: в феврале правительство России будет уже рассматривать стратегию развития страны до 2020 года.

После расширенного заседания президиума госкомиссии Виктор Зубков посетил краевой клинический центр онкологии, ТЭЦ3 и провел рабочее совещание по подготовке к заседанию правительства РФ по вопросам развития Хабаровского края.

Ольга НОВАК. Телефото В. СУРНИНА. Газета"Тихоокеанская Звезда"