На пресс-конференции, посвящённой переходу на новый стандарт вещания цифрового телевидения, на вопросы журналистов ответили представители Дальневосточного центра РТРС и администрации Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



5 июня в Хабаровске было прекращено цифровое наземное вещание в стандарте DVB-T. В настоящее время вещание пакета программ первого мультиплекса ведётся на частоте 38 телевизионного канала в стандарте DVB-T2. Так как вещание идёт в тестовом режиме, у некоторых жителей города возникли проблемы с приёмом телевизионного сигнала. У одних отсутствует необходимое оборудование для приёма сигнала в новом стандарте, у других сигнал пропадает.

Специалисты РТРС разъяснили, что во время тестового вещания ведётся отладка оборудования, и поэтому перебои возможны. По всем возникающим вопросам работники российской телевизионной радиовещательной сети порекомендовали обращаться в центр консультационной поддержки РТРС по телефону 404-404. В настоящее время в центр поступают около 400 звонков ежедневно. Как рассказал начальник управления промышленности и связи администрации Хабаровска Борис Котелевский, развитие цифрового вещания в городе находится на постоянном контроле муниципальных властей.

Так, постановлением мэра города Александра Соколова была создана межведомственная комиссия по координации работ при переходе на цифровое вещание в Хабаровске. Были проведены работы по модернизации систем коллективного приёма телевизионного сигнала, которые завершены ещё в октябре прошлого года. На данный момент все коллективные антенны готовы принимать цифровой сигнал нового стандарта.

Кроме того, проведена информационная работа с торговыми сетями города по разъяснению ситуации с цифровым вещанием и оборудованием, необходимым для его приёма. В Хабаровске системы коллективного телевизионного приёма обслуживают 10 операторов. Подавляющее число абонентов – у МУП г. Хабаровска «Стрела».

Кроме того, в городе активно развивается наземное кабельное ТВ. В настоящее время создано около 300 тысяч точек подключения. Более 25 тысяч человек подключили цифровое кабельное телевидение. И около 10 тысяч телезрителей смотрят спутниковое ТВ.