В Хабаровской таможне подвели итоги предварительного информирования. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.



17 июня 2013 года в Хабаровской таможне состоялась пресс-конференция, посвященная результатам внедренной год назад перспективной таможенной технологии предварительного информирования.

Перед журналистами выступили исполняющий обязанности первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю Сергей Юрьевич Кудлай и начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Юрий Григорьевич Продан.

Применение перспективных таможенных технологий является одним из важнейших условий реализации Концепции таможенного оформления товаров в местах приближенных к государственной границе.

Таможенная технология предварительного информирования – это одна из активно развивающихся перспективных таможенных технологий, которой уделяется особое внимание.

Суть данной технологии заключается в следующем: участник внешнеэкономической деятельности заранее в электронном виде подает через Интернет на специальный портал ФТС информацию о товарах и транспортных средствах, которые он планирует ввезти на территорию Таможенного союза. Данная информация должна быть подана не ранее, чем за 30 дней и не позднее, чем за 2 часа до планируемого ввоза. В последующем, когда данные товары прибывают в пункт пропуска, с ними совершаются таможенные операции на основе той информации, которая уже имеется в базе.

Использование предварительно представленной в таможенный орган информации о товарах позволяет, исходя из имеющихся сведений, определить необходимость применения тех форм таможенного контроля, которые наиболее целесообразны в данном конкретном случае, тем самым значительно сокращая время на совершение таможенных процедур.

В настоящий момент применение технологии предварительного информирования обязательно для товаров, ввозимых автомобильным транспортом. Что касается товаров, доставляемых другими видами транспорта (морской, речной, железнодорожный, воздушный), то предварительная информация может быть использована, но пока не в рамках интернет-технологий.

В Хабаровской таможне на сегодняшний день применение предварительного информирования происходит через смешанный пункт пропуска «Покровка». В 2011 году с марта и до конца года количество сообщений о прибытии транспортных средств с использованием технологии предварительного информирования составило 63,8 %, в 2012 году эта цифра выросла до 92,7 % . На сегодняшний день 95,6 % из всех сообщений о прибытии транспортных средств составлены с использованием предварительного информирования.

{yandex}