Вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда: только комплексная работа во взаимодействии с налоговыми органами, службами судебных приставов и мировыми судьями приведет к снижению недоимки в бюджеты города и края.



Проблемы и перспективы дальнейшего эффективного сотрудничества в борьбе с неплательщиками имущественных налогов, а также выполнения показателей мобилизации доходов в краевую и городскую казну обсудили на совместном совещании. Вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда озвучил цифры: по состоянию на 1 июня 2013 года недоимка в бюджет края по Хабаровску возросла в сравнении к началом года на 77 млн рублей, а в бюджет города – снизилась на 17 млн рублей.

Основной рост недоимки в бюджет края допущен по налогам со специальным налоговым режимом на 73 млн рублей, в связи с тем что в апреле прошло начисление по этим налогам за 2012 год по малому и среднему бизнесу. Остается высокой недоимка по имущественным налогам с физических лиц, начисленных в декабре прошлого года: транспортный налог в бюджет края – 81 млн рублей, налог на имущество – 30 млн рублей.

Количество неплательщиков по этим налогам в дальневосточной столице исчисляется десятками тысяч. В основном это представители малого и среднего бизнеса, физические лица. У представителей районных налоговых инспекций существует ряд проблем во взаимодействии с мировыми судьями, судебными приставами по взысканию задолженности. Эти проблемы замедляют работу по снижению недоимки, а порой делают ее невозможной. К примеру, есть факты, когда мировые судьи не направляют в адрес налоговых инспекций судебные приказы, не вступившие в законную силу по причине неполучения их налогоплательщиками. В случае неполучения судебного приказа датой вступления его в силу является дата возврата документов почтовым отделением. Поэтому на совещании было отмечено, что нужно продумать, как обеспечить контроль сроков возврата пакетов документов почтовыми отделениями.

Прозвучали и другие предложения по улучшению совместной работы на результат. К примеру, прозвучали предложения размещать на электронных табло, установленных в городе, фото злостных неплательщиков, а также ввести запрет на выезд должников из города, не говоря уже о загранице. Особенно сейчас в период отпусков эта мера будет действенна. «Необходимо сработать так, чтобы акты о невозможности взыскания составлялись только в чрезвычайных ситуациях», – отметила начальник экономической службы комитета по управлению Железнодорожным округом Ирина Штепа. В вопросах взимания транспортного налога необходимо плотнее работать с инспекторами ГИБДД, обмениваться информационными базами, усилить взаимодействие с комитетами по управлению округами. Словом, мобилизовать общие возможности, подвел итог Валерий Лебеда. Пресс-служба администрации г. Хабаровск.

{yandex}