«Общественная палата не объявляла Хабаровск самым дорогим городом», – об этом заявила председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева во время рабочей поездки в Хабаровск.



Напомним, в декабре 2012 года в средствах массовой информации появился ряд публикаций о том, что именно Хабаровск является самым дорогим городом России. При этом журналисты ссылались на заключение, якобы сделанное Общественной палатой России. Самыми дорогими в дальневосточной столице назывались продукты, лекарства и коммунальные услуги.

Между тем, как рассказала Светлана Разворотнева, сама Общественная палата об этом исследовании ничего не знала. Более того, оно было проведено по изначально неверной методике. «Методика должна быть сложной, потому что есть Дальний Восток, есть Север, есть центральная Россия. Уровень зарплат тоже разный, тут нужно смотреть соотношение зарплат и цен. Этого не было сделано. Ко мне как к председателю профильной комиссии те люди, которые делали мониторинг, не подходили.

В Хабаровске, как известно, среднестатистическая зарплата – одна из самых высоких в стране. А чем выше доход населения, тем, как правило, выше и цены», - отметила Светлана Разворотнева. Тем не менее, заявила председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты, заключение «экспертов» о том, что в Хабаровске самые дорогие услуги ЖКХ, не соответствует истине.

«Я была во многих городах России и могу сказать, что есть города, где стоимость жилищно-коммунальных услуг гораздо выше. Не могу говорить о ценах на продукты, я не эксперт, но по поводу ЖКХ – совершенно точно…Мы будем выходить на совет палаты с предложением – как минимум заслушивать эти результаты, эти методики», - отметила Светлана Разворотнева. Пресс-служба администрации г. Хабаровск

{yandex}