На монумент скидывались всей краевой столицей. Сколько добровольных денег хабаровчане вложили в дело, никто не считал, - написала «Комсомолка» 11 декабря. «Ничего себе заявление!» - возмутились те, кто эти денежки собирал.

- Мы посчитали каждую копеечку! - говорит Алефтина ШУЛЯЕВА, помощник председателя комитета по управлению Центральным округом Хабаровска. - Если бы вы видели, сколько людей приходили в нашу кассу бухгалтерии! Многие звонили и уточняли, где еще можно сдать пожертвования. Все вкладчики прочно вписали свои имена в историю города. Ведь ведомости, где перечислены все фамилии, мы передадим в музей Хабаровска - для потомков.

1 миллион 778 тысяч 595 рублей 85 копеек собрали на памятник жители краевой столицы. С миру, как говорится, по... копейке! Копить денежки начали еще в начале апреля, когда градоначальник Хабаровска бросил клич о сборе пожертвований. Более 5000 жителей краевой столицы вложили деньги.

В списке – как предприятия, так и частные лица. Превзошли всех пенсионеры. Заглядываю в ведомость: напротив каждой фамилии проставлена сумма пожертвования. В основном 30, 50, 100 рублей. Однако здесь записаны и такие щедрые, кто по-царски оторвал от своего скромного бюджета целую тысячу. А превзошла всех Мария Киреева, почетный гражданин Хабаровска, лауреат премии им. Дьяченко. В свои 82 года она приходила в разные организации и предприятия, читала лекции о знаменитом первопроходце. В итоге общий собор пополнился еще на 150000 рублей.

На втором месте среди пожертвователей - работники разных социальных служб. А вот среди молодежи особенно отличились студенты Дальневосточной академии госслужбы. Со своих стипендий они собрали 2410 рублей.

Полная стоимость памятника оценивается примерно в 18 миллионов. Остальные средства выделены из бюджета краевой столицы. Однако памятник предстоит еще привезти из Москвы в Хабаровск. Так что сбор пожертвований продолжается.

Кстати

Средства можно внести в сектор бухгалтерского учета комитета по управлению Центральным округом по адресу: ул. Фрунзе, 60, каб. № 404.

Телефоны для справок: 32-96-54, 68-94-10.

Мария ДЖУС. kp.ru