Необычную социальную рекламу в центре Хабаровска ежедневно наблюдают жители и гости города. На большом экране в течение дня транслируют фотографии, имена, а также суммы должников, скрывающихся от уплаты алиментов.



Здесь же указаны телефоны доверия управления судебных приставов для того, чтобы любой прохожий, опознавший по фотографии друга или соседа, мог сообщить о его местонахождении.

- Если должник находится в розыске как злостный неплательщик алиментов, то судебные приставы действительно имеют законное право обрабатывать и публиковать его персональные данные без его согласия, - говорит краевой омбудсмен Юрий Березуцкий. - Но если это просто уклонист, то здесь я бы поспорил по поводу законности.

По данным управления судебных приставов, сегодня по краю в розыске находятся 787 алиментщиков. В основном это мужчины, но есть и женщины, лишенные родительских прав. Электронный ресурс на площади Ленина предоставило правительство Хабаровского края. Сейчас приставы ведут переговоры, чтобы публиковать данные еще и на мониторе рядом с мэрией Хабаровска. Также объявления о должниках могут появиться и в районных газетах. "Российская газета" Ирина Литвак