Экологическая обстановка в дальневосточной столице улучшается, воздух и вода становятся чище, но проблемы остаются. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Об этом шел разговор на коллегии при мэре города Хабаровска «О состоянии и мерах по улучшению организации охраны окружающей среды и экологической безопасности на территории городского округа «Город Хабаровск», состоявшейся накануне в городской администрации. Как сообщила собравшимся начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская, в последние годы наметилась стабильная тенденция к улучшению состояния городской экосферы.

Во многом этому способствовала реализация комплекса мероприятий в рамках долгосрочных целевых экологических программ по решению приоритетных проблем: загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов, загрязнение территории отходами производства и потребления, сохранение зеленых насаждений, повышение экологической культуры населения, профессиональных знаний в области экологии. За последние 12 лет на реализацию этих программ из бюджета было потрачено 842,2 миллиона рублей и 22,7 миллиарда рублей - из средств предприятий, что позволило ликвидировать прямой сброс загрязненных стоков в реку Амур объемом в 1,8 миллиона кубометров и снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу города более чем на 40 тысяч тонн. Был увеличен объем сбора отходов и их утилизации: с 1,1 процента в 2001 году до 8,3 процента – в 2012 году.

Она также отметила, что в последние годы администрация города проводит большую и систематическую работу по развитию зеленого фонда краевого центра – ежегодно высаживается более 11 тысяч кустарников и деревьев дальневосточных пород. Немаловажно и то, что 1,4 процента площади города (528,7 гектара) занимают особо охраняемые природные территории. В рамках долгосрочной целевой программы «Улучшение экологического состояния города Хабаровска на 2011-2015 годы» ведется реконструкция особо охраняемых территорий местного значения, таких как парк им. Ю.Гагарина, новый парк «Северный», на очереди – восстановление зеленых насаждений в парке ОДОРА, Дома офицеров флота, сквере им. М.Горького и в других общественных местах.

По последним научным данным, полученным с использованием космических технологий, Хабаровск по-прежнему остается зеленым городом: удельный вес озелененных территорий города составляет 58,54 процента при нормативе в 40 процентов, а обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования на одного жителя Хабаровска - 156,1 квадратного метра при норме 16 квадратных метров на человека для крупных городов. По словам Ирины Дубянской, улучшению организации охраны окружающей среды и экологической безопасности краевого центра мешает ряд сдерживающих факторов, в числе которых отсутствие у муниципалитета необходимых государственных полномочий. Например, в силу действующего законодательства мэрия не имеет полномочий составлять административные протоколы об экологических правонарушениях, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ, обращаться в суд с требованием ограничить, приостановить или запретить деятельность загрязнителей окружающей среды, предъявлять иски о возмещении вреда, причиненного экологии.

Еще одним серьезным препятствием эффективной работе природоохранных служб и организаций, по мнению Дубянской, является отсутствие муниципального предприятия, специализирующегося на охране городских зеленых насаждений и особо охраняемых природных территорий местного значения. Недостаточным считает специалист и участие природоохранных органов государственной власти в обеспечении охраны окружающей среды и экологической безопасности на территории города. Как отметила Ирина Дубянская, в немалой степени мешают работе недостаточная штатная численность и техническая оснащенность городского управления по охране окружающей среды: с момента создания подразделения в 2000 году в нем трудится всего 12 человек. С учетом всех рассмотренных вопросов и проблем по итогам коллегии будет подготовлено постановление администрации города Хабаровска «О состоянии и мерах по улучшению организации охраны окружающей среды и экологической безопасности на территории городского округа «Город Хабаровск».

{yandex}