Строительство завода по утилизации отходов начнется в будущем году на территории Ванинского морского порта. Об этом официально сообщило руководство ОАО «Ванинский морской торговый порт», которое является заказчиком данного проекта. Строительство обойдется компании в 30 миллионов рублей, из них в 2008 году планируется освоить 10 миллионов. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2009 год.

Это технологии третьего тысячелетия, - утверждает начальник отдела маркетинга акционерного общества Закир Вагапов. - Они полностью исключают попадание в окружающую среду каких-либо вредных выбросов. Завод способен перерабатывать любые виды мусора, он рассчитан на круглосуточный режим работы.

Еще одно дополнительное преимущество - завод может использоваться как котельная, причем котельная экологически абсолютно безопасная, не загрязняющая атмосферу.
Помимо этого, ОАО «Ванинский морской торговый порт» только в будущем году планирует потратить на приобретение новейшего экологического оборудования для очистки сточных и ливневых вод еще около трех миллионов рублей.

Свыше 13 миллионов рублей потратит на экологическую безопасность моря ФГУП «Росмортпорт», которое по праву может считаться главным блюстителем чистоты бухты Ванино. По словам его директора Анатолия Климова, ежегодно экологический флот предприятия «добывает» из морской воды свыше тысячи ста тонн годного к употреблению мазута, не давая ему осесть на дно. Причем для очистки принимаются не только технические воды от портовых предприятий, но и от муниципальных котельных. Доходы от такого вида деятельности вдвое меньше расходов - всего 7,5 миллиона рублей. Но, по мнению А. Климова, конечная цель оправдывает любые затраты.

Событием предстоящего года несомненно станет ввод в эксплуатацию угольного терминала в бухте Мучке, запланированный на май. Меры по охране окружающей среды на этом объекте вполне можно назвать беспрецедентными.

- Собственно, экологическая безопасность - основа проекта, - говорит исполнительный директор компании-подрядчика ООО «Дальтрансуголь» Александр Углов. - Для орошения угольных складов в летнее время здесь предусмотрены специальные установки, работающие по принципу «дождевания». В зимний период будут использоваться другие установки для искусственного образования снега. Все технические воды будут поступать в отдельные очистные сооружения, предусматривающие 100-процентную очистку от вредных примесей. Но и после этого такая вода будет не сбрасываться в море, а использоваться вторично по принципу замкнутого цикла. Для хозяйственно-бытовых вод предусмотрены отдельные очистные сооружения, вода из которых после очистки будет уходить в бухту.

Состояние воды в акватории Ванинского порта не вызывает сегодня нареканий у контролирующих служб. Что особенно ценно, учитывая бурное развитие транспортного узла. Яркий пример - обилие у портовых причалов пеленгаса - дальневосточной кефали, которая, как известно, обитает только в чистой воде.

Ольга ДЕМИДЕНКО. Газета "Тихоокеанская Звезда"