Каждый четвертый призывник из числа явившихся на комиссии в Хабаровском крае не мог быть направлен на военную службу по состоянию здоровья. Больше половины парней, поступивших в войска, имели различные ограничения по здоровью. Эти тревожные факты прозвучали на заседании коллегии министерства здравоохранения, которая обсуждала состояние амбулаторнополиклинической помощи детям в крае и мерах по ее совершенствованию.

В докладе заместителя начальника управления лечебнопрофилактической помощи населению Ирины Филимончиковой говорилось о позитивных изменениях в демографической ситуации: за 10 месяцев текущего года родились 13079 детей, что на 661 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам девяти месяцев на восемь процентов снизилась детская смертность.

Увеличилась в 1,3 раза заработная плата медицинского персонала, благодаря дополнительным денежным выплатам в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Сейчас участковый педиатр получает в среднем 21 тысячу рублей, медицинская сестра 13 тысяч. И это сказалось на укомплектованности участковой педиатрической службы кадрами 85,4%. Это, кстати, выше, чем средний показатель по России.

В числе девятнадцати территорий Хабаровский край участвует в реализации пилотного проекта. Благодаря ему общий объем привлеченных инвестиций в здравоохранение края составляет почти 770 миллионов рублей, которые идут на оплату труда, закупку медикаментов и оборудования.

Улучшилась оснащенность амбулаторнополиклинических учреждений, в том числе детских поликлиник, диагностическим оборудованием. Сейчас многие дети, как младенцы, так и подростки, нуждаются в осмотрах узких специалистов. На коллегии прозвучала парадоксальная мысль: высокий уровень выявления заболеваний это еще и показатель хорошей работы врачей, ведь чем раньше будет установлен диагноз, тем успешнее пройдет лечение.

За два последних года более чем в два раза увеличилась доля посещений амбулаторнополиклинических учреждений именно с целью профилактики. Благодаря вакцинированию населения отступают инфекционные заболевания. За три года ни разу не регистрировались случаи заболеваний детей дифтерией и корью, зарегистрировано всего два случая эпидемического паротита.

В районах края специализированную помощь дети получают благодаря выездам бригад детской краевой клинической больницы, оснащенных портативным диагностическим оборудованием. Ими осмотрено более 25 тысяч ребят.

Но и проблем в этой сфере немало. Только 60% учреждений здравоохранения укомплектованы медицинским оборудованием в соответствии с утвержденным табелем оснащения. А более 40% оборудования имеют стопроцентный износ.

В ряде территорий остается низкой укомплектованность участковыми педиатрами: в АяноМайском районе имеются две ставки, а работает один, в ТугуроЧумиканском педиатр отсутствует совсем. Вызывает беспокойство старение кадров 33% педиатров старше 50 лет. Остается проблемой и закрепление в районах молодых специалистов, в том числе получивших обучение по целевому набору. Между тем, многие учреждения испытывают дефицит медицинских специалистов. Словом, от решения всех этих проблем напрямую зависит здоровье подрастающего поколения.

Марина ДЕРИЛО. <Газета "Тихоокеанская Звезда"