Подкомиссия по предупреждению эпидемий КЧС администрации Хабаровска разработала меры по профилактике энтеровирусных инфекций среди населения города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



По оперативным данным управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, с 1 по 8 июля нынешнего года зарегистрировано 120 случаев энтеровирусной инфекции, в том числе 36 случаев серозно-вирусного менингита. Все заболевшие госпитализированы. Между тем, отмечают в городском управлении здравоохранения, говорить о превышении эпидемиологического порога рано. Врачи отмечают: как правило, этому опасному недугу подвержены дошкольники. Они подхватывают инфекцию, купаясь в открытых водоемах, получают вирус с продуктами питания (молоком, немытыми фруктами и овощами).

Угроза заражения исходит и от грязных рук и посуды, а также передается воздушно-капельным путем. Во время заседания подкомиссии руководителям организаций и учреждений было рекомендовано разработать меры по профилактике энтеровирусных инфекций до окончания 2013 года и обеспечить их неукоснительное выполнение. Особое внимание при этом будет уделено местам коллективного пребывания детей и подростков, учреждениям социально-культурной сферы с массовым пребыванием людей.

Кроме того, на особый контроль поставят летние лагеря, где будут обеспечены питьевой режим исключительно с использованием кипяченой и бутилированной воды, принцип групповой изоляции. Представители ЖКХ должны проверить состояние очистных сооружений и системы водопользования. Хабаровские врачи напоминают о симптомах заболевания, при которых нужно срочно обратиться к врачу.

Обычно заболевание начинается с подъема температуры тела до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты. Иногда бывают боли в животе, спине, судороги. Учитывая возможные пути передачи вируса, взрослым и детям необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы, употреблять безопасную воду, тщательно мыть овощи и фрукты. Медики обращают особое внимание родителей дошколят: если у ребенка обнаружены признаки недомогания, во избежание массового заражения желательно не отводить его в детский сад и вызвать на дом врача.

{yandex}