"В последнее время мы регулярно сталкиваемся с такими проверками со стороны сотрудников ГИБДД: остановят посреди улицы, начинают руль крутить, на педали жать.

Правда, скорее всего, это касается только наших автобусных маршрутов", - сообщил 20 октября Виталий Пилюгин, коммерческий директор некоммерческого партнерства "Хабар", несколько лет назад запустившего два собственных автобусных маршрута в альтернативу муниципальным. 

"Думаю, подобным методом местные власти хотят выдавить нас с рынка, чтобы мы не составляли конкуренцию муниципальным маршрутам. Хотя по закону техосмотр сотрудники ГИБДД имеют право проводить только на конечной станции и на специальных стационарных площадках. Если же постановлением Госдумы гаишникам разрешат проводить техосмотры прямо на дорогах, это полностью перекроет кислород всем неугодным коммерческим перевозчикам вроде нас. И мы лишимся законной возможности бороться с этим беспределом. А, в конечном счете, пострадают пассажиры, которых эти проверки будут задерживать. Я думаю, подобное решение будет сродни разрешению милиционерам останавливать любого прохожего и копаться у него в карманах", - пояснил Виталий Пилюгин.

Депутат Госдумы Алексей Сигуткин предложил разрешить гаишникам останавливать водителей на улице и на месте проводить техосмотр, даже если водитель предъявит талон техосмотра.