В июле и августе нынешнего года четыре детские и одна молодежная делегация из Хабаровска побывают за рубежом в рамках программ, направленных на развитие международного сотрудничества. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Откроет череду визитов группа школьников из средних и старших классов, которая отправится в Ниигату уже в предстоящее воскресенье – 14 июля. К делегации из 20 представителей дальневосточной столицы добавятся еще десять ребят из Биробиджана. Стоит отметить, что в гости к своим японским сверстникам ребята из Хабаровска отправятся уже единой сплоченной командой. Нынешним летом управление образования администрации города организовало на базе центра детского творчества «Радуга талантов» лагерь «Содружество». И юные хабаровчане, которые едут в составе делегаций за границу, знакомятся друг здесь с другом, готовят концертные номера с национальным колоритом, учатся хотя бы немножко изъясняться на языке принимающей страны.

Как рассказали в управлении образования, для всех групп проводился специальный отбор – в состав делегаций вошли победители различных конкурсов и соревнований, олимпиад, акции «155 «пятерок» - любимому городу». «Впервые мы отправляем по программе обмена детскую делегацию в Пучон – город-побратим Хабаровска из Республики Корея. В прошлом году, когда отмечалось 10-летие побратимских связей, мэр Хабаровска Александр Соколов и мэр Пучона Ким Ман Су подписали соглашение, которым предусмотрены визиты школьников», - говорит начальник управления международных связей администрации краевого центра Татьяна Иванова.

Десять юных хабаровчан отправятся в Южную Корею в конце июля, для них и их сверстников из Китая, США разработаны мероприятия в международном лагере Пучона. В августе состоятся поездки хабаровских школьников по двум программам обменов, которые действуют уже 21 год. Японский Мусасино (город-спутник Токио) посетят юные экологи из дальневосточной столицы. А с 19 по 26 августа намечен визит хабаровских школьников в Ниигату по программе «Хабатаке – 21». Это международное движение было организовано по инициативе Японии в 1992 году. Вначале в Ниигату приезжали дети из Хабаровска и Владивостока. А несколько лет назад программа расширилась, добавились китайский Харбин и корейский Ульсан. Ребята живут в японских семьях, участвуют в специально подготовленной для них культурной программе.

Что же касается молодежной группы, то она отправится в Пусан (Южная Корея) 15 июля. В течение нескольких дней студенты будут гостить в семьях своих друзей, которых они принимали в прошлое лето в Хабаровске. В составе делегации студенты, обучающиеся в Дальневосточном гуманитарном университете, академии экономики и права, ТОГУ, ДВГУПС. Все семь человек изучают корейский язык, что, конечно же, упростит общение. Как рассказали в управлении международных связей, будущим летом Хабаровск будет принимать делегации из Японии и Южной Кореи.

{yandex}