Одним из вопросов, рассмотренных на заседании городской антинаркотической комиссии, стала информация РУ ФСКН России по Хабаровскому краю о результатах работы по противодействию распространению наркотиков. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



С достижениями в этой области в первом полугодии 2013 года собравшихся ознакомил начальник 2-го отделения отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании Сергей Мишин. В частности, он отметил, что в текущем году в Хабаровске, по сравнению с прошлым годом, на 27,8% возросло выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. За 5 месяцев правоохранительными органами выявлено 593 таких преступления.

Особо неблагополучная обстановка на наркотической ниве сложилась в Южном округе Хабаровска – там стражи порядка выявили 212 наркопреступлений (на 46,2% больше, чем в прошлом году). На втором месте печального рейтинга Центральный округ – выявлено 115 преступлений (на 6,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года). На третьем месте округ Северный – 114 преступлений (при этом отмечен значительный рост на 103,5%). Меньше всего преступлений выявлено в Железнодорожном округе – 107 (снижение на 17,8%). С начала года в краевом центре было ликвидировано 24 наркопритона, 18 из которых были расположены все в том же Южном округе. 4 притона прикрыли в Железнодорожном и 2 – в Северном округе Хабаровска. В Центральном округе наркотических «ям» обнаружено не было.

По словам Сергея Мишина, широким фронтом идет работа не только по борьбе с преступлениями, но и по профилактике наркомании. В целях раннего выявления фактов употребления наркотиков учащимися хабаровских общеобразовательных учреждений, в текущем году продолжена практика их добровольного анонимного диагностического тестирования. В первом полугодии 2013 года обследовали 567 несовершеннолетних из 10 учебных заведений дальневосточной столицы, в том числе 156 школьников из двух городских школ. В ходе обследования выяснилось, что 28 ребят уже успели попробовать наркотические средства (4,9% от числа обследованных), однако подростков, употребляющих наркотики постоянно, выявлено не было.

Важную роль, по мнению Сергея Мишина, в этом сыграли меры антинаркотической пропаганды: с начала года в городе проведено 453 разноплановых профилактических мероприятия (на 11,5% больше, чем в прошлом году). В их рамках превентивным воздействием удалось охватить более 57 тысяч горожан, при этом каждый второй из них – подросток в возрасте до 18 лет. Сами ребята с удовольствием принимали участие в масштабных акциях – всероссийской «Скажи, где торгуют смертью», «Мы выбираем будущее», «Здоровее поколение» и многих других. Деятельное участие приняла хабаровская молодежь и в проведении  в городе пропагандистских мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией.

По итогам заседания комиссии собравшиеся решили, что для дальнейшего успешного противодействия распространению наркотиков, особенно – в молодежной среде, необходимо и дальше развивать в городе сеть спортивных сооружений, наращивать пропагандистскую и профилактическую деятельность силами не только заинтересованных структур и ведомств, но также общественности и самой молодежи, а также продолжить анонимное тестирование школьников на предмет употребления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

{yandex}