В законодательной думе Хабаровского края после выборов в Госдуму появятся два новых депутата. Экс-глава регионального отделения «Единой России» Виктор Григоренко и член координационного совета ЛДПР Виктор Шохин сменят избранных в Госдуму краевых депутатов Александра Шишкина и Сергея Фургала.

По итогам выборов 2 декабря двое действующих депутатов краевого парламента — председатель совета директоров ОАО «Амурметалл» Александр Шишкин и предприниматель Сергей Фургал — были избраны депутатами Госдумы по региональным партспискам «Единой России» и ЛДПР соответственно. Оба они дали согласие работать парламентариями на федеральном уровне, поэтому в законодательной думе Хабаровского края появилось два вакантных места.

В соответствии с избирательным кодексом Хабаровского края места господ Шишкина и Фургала должны занять следующие за ними кандидаты в партсписках для выборов в региональный парламент.

В краевом списке единороссов вслед за Александром Шишкиным шел экс-ректор Дальневосточного госуниверситета путей сообщения, экс-глава хабаровского реготделения «Единой России» Виктор Григоренко, а в списке ЛДПР за Сергей Фургалом — офицер в отставке Виктор Шохин. Вчера краевая избирательная комиссия на своем заседании планировала вручить им депутатские мандаты.

Однако господа Григоренко и Шохин на мероприятие не явились. Как сообщил председатель крайизбиркома Виктор Цырфа, «Виктор Шохин находится за пределами Хабаровского края, а у Виктора Григоренко сегодня выборы президента университета».

Ъ Выборы в законодательную думу Хабаровского края четвертого созыва состоялись 11 декабря 2005 года. Из 26 депутатов краевого парламента половина избрана, как и прежде, по мажоритарной системе (одномандатным округам), а другие 13 депутатов — по пропорциональной системе (по общепартийным спискам). В настоящее время в краевой думе работают представители четырех партий. Фракцию «Единой России» сформировали 20 депутатов, по два парламентария представляют «Справедливую Россию», КПРФ и ЛДПР.


За два года работы краевой думы четвертого созыва депутаты Александр Шишкин и Сергей Фургал зарекомендовали себя по-разному. Если Сергей Фургал был постоянным участником парламентской дискуссии, то Александр Шишкин практически не появлялся на заседаниях думы. Теперь депутаты, напротив, ждут активной работы со стороны единоросса Виктора Григоренко и ничего не могут сказать про Виктора Шохина. «Я не хочу сравнивать новых и старых депутатов. Это, по-моему, некорректно.

Если говорить о Викторе Григоренко, то я за него очень рада. Это интересный человек и руководитель, я думаю, он принесет в работу думы свою энергичность и свой подход»,— сообщила депутат краевой думы Людмила Перкулимова. Она отметила, что о господине Шохине не знает ничего. По мнению председателя комитета думы по правам человека, законности и социальной защите Николая Цилюрика, господин Григоренко, скорее всего, будет работать в бюджетном комитете либо в комитете по социально-экономическому развитию. «Эти направления Виктору Григорьевичу (Григоренко.— „Ъ“) наиболее близки»,— пояснил господин Цилюрик.

По его словам, Сергей Фургал был очень активным депутатом. «Сергей Иванович (Фургал.— „Ъ“) работал в моем комитете, и надо сказать, что он был бойцом. Вместо него в комитет придет Николай Мистрюков, а в какой комитет пойдет Шохин, я не могу предположить. Я думаю, что найти адекватную замену Сергею Ивановичу будет сложно»,— рассказал Николай Цилюрик.

«Я мало знаю Григоренко, он, конечно, хороший ректор, у него большой жизненный опыт, и я думаю, что он будет полезен думе, а про Шохина я ничего сказать не могу, я его и не видел ни разу»,— сообщил вчера „Ъ“ депутат от КПРФ Александр Громов. Оценивая работу ушедших в Госдуму парламентариев, господин Громов сказал: «Вы сами знаете, что Шишкин бывал на заседаниях думы очень редко, он прописан в Москве и только на какие-то важные события приезжал в Хабаровск. Что касается Сергея Ивановича Фургала, то он пришел в думу без опыта работы депутатом и постепенно втягивался в законотворческую работу. Я думаю, что тот багаж, который он приобрел у нас в краевой думе, пригодится ему в Госдуме».

Сергей Фургал и Александр Шишкин официально сложат с себя полномочия депутатов хабаровской краевой думы на заседании 26 декабря. Тогда же крайизбирком предпримет вторую попытку вручить депутатские мандаты господам Шохину и Григоренко.

Роман Ярмошевич. ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА "Коммерсантъ"