Вчера на заседании краевого совета строителей, возглавляемого первым заместителем председателя правительства Хабаровского края Владимиром Поповым, было заявлено, что для обеспечения противопожарной безопасности застройщиков жилья обязывают строить в микрорайонах пожарные депо.

По словам г-на Попова, вопрос о профилактике и обеспечению мер противопожарной безопасности давно назрел и является важнейшим. Ежегодно от пожара в крае погибают 600–700 человек. Между тем и в крае, и в относительно благополучном краевом центре покрытие пожарными частями далеко от нормативных требований: например, сейчас в Хабаровске действует всего пять пожарных депо, в то время как в 1980-е годы при меньшем числе жителей и площади города их было четырнадцать.

«Нужно добиться создания пожарной части в каждом крупном микрорайоне»,— сказал Владимир Попов. Для этого, по его словам, необходимо на застройщиков крупных объектов наложить обременение в виде строительства пожарного бокса и автостоянки. Последние необходимы, чтобы решить вопрос свободного проезда и маневров пожарных машин, которым на запруженных улицах просто негде развернуться.

Строительство пожарного депо, отметил г-н Попов, оценивается в 20 млн. Финансирование работы одной пожарной части в год без учета расходов на содержание спецтехники и ГСМ обходится краевому бюджету в 8 млн руб., стоимость одной пожарной машины российского производства — 28 млн руб., а качественная спецтехника японского производства стоит уже в 2–2,5 раза дороже.

Виктория Лигай. "Коммерсантъ"