В Хабаровске обсудили перспективы городского рынка ритуальных услуг, городские власти и предприниматели обменялись мнениями. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Сегодня в зале Хабаровского МУП «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания» на деловую дискуссию собрались представители городских властей и бизнес-сообщества дальневосточной столицы – более 20 руководителей ритуальных агентств краевого центра. Вел встречу первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов.

Участники рассмотрели проблемы рынка ритуальных услуг города, главные задачи и перспективы его развития, пути решения наиболее наболевших вопросов. Было отмечено, что чаще всего хабаровчане жалуются на качество предоставляемых ритуальных услуг, хамство похоронных агентов и нарушение ими этических норм при работе с родственниками усопших. Людей возмущают факты ведения работ по захоронению нетрезвым персоналом. Недовольны жители и тем, что стоимость оказания услуг в различных похоронных компаниях города отличается в разы, при этом потребители почти не имеют информации о предложениях на этом рынке.

По мнению собравшихся, отсутствие современной законодательной базы, единого регулирования цен и услуг, подробных норм и правил их оказания, качественного информационного обеспечения деятельности всех предприятий похоронного бизнеса также негативно сказываются на результатах его развития. Для выхода из непростой экономической и социальной ситуации, сложившейся в настоящий момент в хабаровском похоронном деле, участники совещания считают необходимыми мерами расширение перечня оказываемых услуг и значительное повышение их качества, обеспечение прозрачности рынка ритуальных услуг и здоровой, честной конкуренции, повышение этического и культурного уровня обслуживания потребителей.

Также, по их мнению, назрела необходимость разработки единых норм и правил оказания ритуальных услуг не только на федеральном, но и на региональном, муниципальном уровнях. Принятие таких правил станет мощным инструментом упорядочения этого специфического кластера экономики. Еще одним серьезным шагом к наведению порядка в похоронном деле может стать совместная работа всех ритуальных агентств на основе некоммерческого партнерства.

Также весьма эффективной мерой станет полная доступность информации об оказываемых услугах для жителей города: для этих целей планируется использовать возможности всех типов средств массовой информации и задействовать интернет-ресурсы, в том числе – официальный портал городской администрации. Помимо вышеперечисленного, городские власти намерены начать жесткое пресечение любых нарушений благоустройства территории кладбищ: например, за то, что во время подготовки к погребению будет засыпана грунтом чужая могила, заужены проходы, уничтожены зеленые насаждения или разрушена ограда чужого захоронения, виновные будут привлекаться к административной ответственности.

В ходе встречи также отмечено, что администрацией города Хабаровска делается многое для того, чтобы навести порядок на городских кладбищах и предоставлять хабаровчанам ритуальные услуги, соответствующие всем требованиям современности. Так, проведена реконструкция выставочного зала и зала работы с клиентами МУП «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания» для обслуживания клиентов в комфортных условиях. Теперь заказать ритуальные услуги можно будет ежедневно, без выходных и праздничных дней, а также оформить заказ на дому.

Рассматривается вопрос о переходе муниципального предприятия на круглосуточный режим работы. Уже идет реконструкция Центрального кладбища: начался масштабный ремонт существующих дорог, на территории кладбища установлены новые модульные туалеты, вскоре будут оборудованы дополнительные площадки для установки мусорных контейнеров. В сентябре текущего года планируется ввод в эксплуатацию городского крематория, расположенного на территории кладбищенского комплекса села Матвеевка. Он будет оснащен по последнему слову техники. Благодаря крематорию и возведению колумбариев для хранения урн с прахом (в том числе – на Центральном кладбище) появится возможность значительно сэкономить на площадях, выделяемых под традиционные захоронения. По желанию, родственники усопшего смогут развеять его прах.

Также хабаровчанам будет дана возможность изымать прах усопших, захороненных ранее традиционным способом, и после кремации перезахоранивать его вновь в колумбариях или родовых склепах. Продолжается полная инвентаризация городских кладбищ для создания электронного архива захоронений. Благодаря этому любой хабаровчанин сможет быстро получить информацию о местонахождении интересующей его могилы и быстро найти на кладбище нужное ему место. Муниципалитетом рассматривается возможность выделения муниципальных грантов на благоустройство кладбищенских комплексов. Подводя итоги совещания, Сергей Чернышов отметил, что такие встречи станут ежеквартальными.

{yandex}