Сегодня на территории города функционируют пять комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



На профилактических учетах комиссий состоит около полутора тысяч несовершеннолетних, 780 из них - школьники. Задача взрослых – вернуть «трудных» подростков к нормальному образу жизни. Так, например, в июне в Хабаровске был проведен один из этапов межведомственной операции «Подросток».

С целью выявления и пресечения фактов незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним, употребления несовершеннолетними наркотических веществ и алкогольных напитков проведено 136 рейдов: по торговым точкам, на дискотеках, в кафе, компьютерные салоны, а также по месту жительства подростков, условно осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В результате к административной ответственности привлечено 45 человек, выявлено и поставлено на профилактический учет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 15 подростков.

В течение полугодия было выявлено два факта жестокого обращения с несовершеннолетними. Собранные материалы направлены в мировой суд. На профилактический учет поставлены 33 родителя, отрицательно влияющие на детей; за неисполнение родителями обязанностей по содержанию, обучению и содержанию своих детей привлечены к административной ответственности 278 человек, в отношении 20 собраны материалы на лишение родительских прав.

В 2013 году продолжили работу 20 «социальных гостиных» для 300 учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации. Результатом их деятельности в первом полугодии стала нормализация отношений в половине курируемых неблагополучных семей, 30 процентов сняты с учета в комиссиях по делам несовершеннолетних, прекращены судебные дела на лишение родительских прав в 10 процентах семей, 20 процентам родителей оказано содействие в трудоустройстве.

Продолжена работа с детьми, проживающими в семьях «группы риска», состоящими на учете в отделениях Центров социальной работы с населением. С начала 2013 года удалось нормализовать отношения между детьми и родителями и сохранить в кровных семьях 256 детей, преодолеть отклонения в развитии у детей, благодаря чему 37 из них сели за школьную парту.

Администрация города Хабаровска провела конкурс на предоставление муниципального гранта. Победителем конкурса 2013 года признана Православная религиозная организация, Хабаровская епархия Русской Православной церкви с проектом «Православный Хабаровск». Цель проекта - предупреждение безнадзорности и социального сиротства, формирование у детей и родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, ценностей семейной жизни через знакомство с православной культурой.

Участниками проекта стали более 200 семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на обслуживании в Центре социальной работы с населением «Содружество». На территории города действует 62 добровольческих отряда, 123 детских и молодежных общественных объединения. Одним из направлений их деятельности является оказание помощи подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Организована работа городских организаций «Федерация детских объединений», «Молодежная общественная организация «Перспектива», в том числе по оказанию помощи воспитанникам подшефных детских домов, домов-интернатов.

{yandex}