Мэр Хабаровска Александр Соколов рассказал журналистам о том, как прошел учредительный съезд Союза городов воинской славы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Во время встречи в Белгороде представители 35 городов, которым присвоено столь высокое звание, подписали учредительный договор о создании Союза. Напомним, всего в России сорок городов воинской славы, и Хабаровск – один из них. Как рассказал на пресс-конференции хабаровский градоначальник, разработан проект эмблемы Союза, который будет еще дорабатываться. Планируется также создать гимн, и городам предложено представить варианты.

Новая общественная организация должна способствовать развитию патриотического воспитания граждан страны, в первую очередь, конечно, молодого поколения россиян. В числе основных задач также развитие программ межмуниципального сотрудничества, координация всех форм патриотического воспитания, принятие участия в разработке законодательных инициатив, методическая и практическая помощь муниципалитетам. «От имени Союза городов воинской Славы мы сможем обращаться в оргкомитет «Победа», к депутатам Государственной думы Российской Федерации с законодательными инициативами, которые будут содействовать формированию и развитию патриотизма у детей и молодежи, привлечению интереса к истории родной страны, своих городов», - отметил Александр Соколов.

В Белгороде участники съезда возложили цветы к мемориальному комплексу у Вечного огня, к памятнику великому советскому полководцу маршалу Советского Союза Георгию Жукову, посетили площадь, где расположена стела «Белгород - город воинской славы» и другие места, связанные с историей Великой Отечественной войны, а также приняли участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Прохоровского танкового сражения. «Белгород – очень чистый город, недаром он дважды побеждал в конкурсе «Самый благоустроенный город России», - говорит мэр Хабаровска. – Здесь практически невозможно увидеть, что кто-то бросил окурок или бумажку. И видно, что жители города неравнодушны – я был свидетелем, когда за брошенный окурок человеку сразу же сделали замечание».

Рассказал Александр Соколов и о том, что удалось решить во время короткой командировки в Москву. Так, военные согласились передать в собственность города земельные участки в Волочаевском городке для строительства детского сада и школы, а также территорию, где ведется дорожное строительство. Это сегодня очень важно для развития этого микрорайона, где активно возводятся жилые дома. Предстоит еще решить вопрос с передачей парка ОДОРА, чтобы провести здесь необходимые работы по облагораживанию территории.

Удалось определить пути взыскания накопившихся долгов из госбюджета за недостаточное финансирование проезда льготников. Получение денег было бы весьма кстати для хабаровских муниципальных предприятий пассажирского транспорта, испытывающих финансовые трудности, так как затраты на перевозку льготников значительно превышают компенсационные выплаты.

{yandex}