В Правительстве края состоялось совместное заседание краевой антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Хабаровском крае. Участники встречи рассмотрели вопросы обеспечения безопасности в ходе подготовки и проведения праздничных мероприятий Нового 2008 года и Рождества. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Члены комиссии и штаба рекомендовали руководителям силовых структур и правоохранительных органов Хабаровского края усилить меры безопасности, в первую очередь противопожарной, при подготовке объектов к проведению массовых мероприятий, в частности, школ, клубов, интернатов и домов для ветеранов.

Как отметил министр по ЧС Хабаровского края Иван Сыч, особое внимание следует уделить системе оповещения в случае возникновения ЧС. Он напомнил, что во время недавнего пожара в поселке Октябрьский Ванинского района военное ведомство, на территории которого начался пожар, проинформировало местных пожарных о ЧП, когда огонь уже перекинулся со складских помещений на жилые дома.

Во избежание подобных ситуаций министр рекомендовал уточнить план взаимодействия с органами военного командования по привлечению сил и средств для ликвидации последствий возможных ЧС.

Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Вячеслав Акимов, до сих пор не все знают о существовании на территории края бесплатного номера сотовой связи 112, по которому любой гражданин, имеющий мобильный телефон, может сообщить в службу спасения об имеющейся проблеме и попросить помощи.

При этом специализированные телефоны 01, 02, 03 продолжают действовать при использовании городской телефонной сети. Ожидается, что с 2009 года вся Россия перейдет на единый телефон 112, который объединит все службы экстренного вызова.