Во время совещания в мэрии Хабаровска представители общественной организации «Центр гражданских инициатив» получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Этому предшествовал официальный письменный запрос Центра, в котором общественники просили дать разъяснения, касающиеся развития системы дошкольного образования, а также деятельности Городского дворца культуры. Вместе с ответом на обращение представители политических партий получили и приглашение к разговору за «круглым столом», который инициировала заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Светлана Шевченко.

В совещании также участвовали руководители управления образования, культуры и представители департамента муниципальной собственности. Речь, в частности, шла об объекте незавершенного строительства на улице Семашко в поселке имени Горького, в котором должен был разместиться детский сад.

По информации руководителя городского управления образования Ольги Тен, это здание, строительство которого началось 20 лет назад, не является муниципальной собственностью и, кроме того, сегодня находится в неудовлетворительном состоянии, а также не соответствует современным требованиям. И если бы мэрия приняла решение его выкупить, отремонтировать и привести в соответствие с требованиями СанПиНа, это потребовало бы вложения средств, сопоставимых со стоимостью возведения нового дошкольного учреждения. Поэтому администрация города пошла другим путем: вернуть прежний статус зданию детского сада на ул. Гагарина в поселке Горького.

Некоторое время это помещение занимало одно из подразделений УВД, и в результате переговоров удалось добиться договоренности о переводе полицейского пункта в другое здание. А после того, как в обновленном помещении на Гагарина, 9 разместится детский сад, потребность жителей поселка в услугах дошкольного образования будет удовлетворена.

Приглашенные также получили общую информацию о развитии сети дошкольных учреждений. В этой сфере с 2008 года начали работать городские целевые программы. За 5 лет на реализацию двух программ было израсходовано более 2 млрд рублей. И за этот период в городе стало на 28 детских садов больше. Количество детей, получивших место в дошкольных учреждениях, выросло более чем на 5 тысяч человек.

Мэрия оказывает поддержку и предпринимателям: только за последние два года расходы городского бюджета на поддержку малого бизнеса в сфере дошкольного образования, услуг ухода и присмотра составили более 70 млн рублей. Это позволило дополнительно обеспечить местами более двух тысяч малышей. В итоге 100 процентов дошкольников в возрасте от 4 до 7 лет посещают детские сады. Получили места в дошкольные учреждения и те, кто прошел процедуру электронной записи.

Полностью обеспечена потребность в услугах дошкольного образования в поселке Березовка, районе Базы КАФ, Первого и Южного микрорайонов, 5-ой площадки, Авиагородка, Овощесовхоза. В этом году будут сданы на условиях софинансирования с правительством края еще 3 детских сада, и тогда местами будут обеспечены все дети в возрасте от 3 до 7 лет. Новое строительство запланировано и на 2013 год.

В ходе совещания был решен вопрос о дальнейшей деятельности клуба спортивного танца «Аэлита», который арендует муниципальное помещение – договор о его аренде будет пролонгирован еще на 3 года. О некоммерческой деятельности Городского дворца культуры рассказала собравшимся начальник управления культуры Хабаровска Марина Стоякина.

В течение года на базе ГДК проводится более 200 мероприятий, 80 процентов из них финансирует администрация города. Это конкурсы среди детей и юношества, благотворительные концерты, выставки, семейные праздники, мероприятия для детей-сирот и инвалидов, для людей старшего поколения и другие. В 2012 году в них приняло участие более 150 тысяч человек.

В заключение участники совещания признали, что получили много полезной информации, подобные встречи очень конструктивны, и впредь нужно чаще использовать такую форму диалога между представителями политических партий и муниципальной власти.

{yandex}