Напомним, что в 2008 году мэр Хабаровска Александр Соколов поддержал инициативу ветеранов и поручил специалистам мэрии разработать долгосрочную целевую программу социальной поддержки старшего поколения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Первая программа действовала с 2009 по 2011 год, сегодня реализуется вторая программа, рассчитанная на 2012 – 2016 годы. В реализации ее мероприятий принимают участие 17 структурных подразделений мэрии Хабаровска. В нынешнем году львиная доля средств была направлена из городского бюджета, но и добровольные пожертвования от горожан и предприятий составили более 7 млн рублей.

В рамках мероприятий по улучшению положения граждан старшего поколения, повышению степени их социальной защищенности оказана помощь 15 тысячам пожилых людей. Часть из них получили единовременную материальную помощь на ведение домохозяйства, на замену электрической проводки, на приобретение топлива. 194 ветерана Великой Отечественной войны воспользовались частичной компенсацией расходов на установку и поверку приборов учета газа, горячего и холодного водоснабжения; 74 ветеранам войны оказано содействие в ремонте жилья. Почти 4 тысячам ветеранов войны в рамках акции «Спасибо Вам за Победу!» вручили подарки коллективы предприятий города.

Более 2 тысяч из числа нуждающихся граждан пожилого возраста в ходе благотворительной акции «От сердца к сердцу» получили материальную и натуральную помощь на общую сумму 2,7 млн рублей. Из городской казны были направлены деньги и на проведение реабилитационных и социокультурных мероприятий, таких как ежегодная городская фотовыставка, посвященная Великой Победе, легкоатлетический пробег ветеранов, спортивный праздник «Салют, Победа!», акция «Живая книга памяти». К праздничным датам предприятия бытового обслуживания представили скидки ветеранам. По информации управления социальной работы с населением, благодаря мероприятиям программы за первое полугодие удалось оказать помощь 30 тысячам пожилых людей.