Медики обещают: эпидемия ОРВИ скоро пойдет на спад. Но хабаровчанам рано радоваться. На смену простудам придет грипп. И как всегда, многие на поход к врачам махнут рукой из-за нехватки времени и отправятся в аптеку. Мы, по обыкновению, надеемся на аптекарей: они, мол, подскажут нужные таблетки.

Мы, по обыкновению, надеемся на аптекарей: они, мол, подскажут нужные таблетки. Фармацевты с большой охотой предлагают самые разные лекарства. Но цена? Стоимость препаратов зашкаливает за стольник. Да и как быть уверенным, что тебе пытаются навязать именно те таблетки, которые нужны.

«Комсомолка» решила узнать, какие лекарства предлагают заболевшим гриппом, хабаровчанам.

Частная аптека

-Девушка, что у вас есть от гриппа? – спрашиваю я, изо всех сил стараясь симулировать болезнь.

- А вы уверены, что у вас грипп? - заинтересованно спросила аптекарь. - Впрочем, у нас есть препараты, которые излечивают и простуду и грипп. Вот видите, на упаковках написано: от простуды и гриппа.

И предложила мне растворимые порошки колдрекс и терафлю. А на всякий случай (чтобы вылечить грипп наверняка) посоветовала купить ринзу. Цена за упаковку порошков – в пределах 200 рублей.

- Можно штучно, - сказала аптекарь, - Но не советую. Что вам даст одна упаковочка? А насморка у вас нет? Но будет, я вам говорю. Возьмите спреи. Они дорогие, но очень-очень помогают. Вот совершенно новая разработка назонекс – 687 рублей.

Я вышла на улицу и в уме посчитала: для лечения моего мнимого гриппа в этой аптеке понадобится 887 рублей.

Государственная аптека

В этой аптеке мне предложили то же самое. И еще в довесок посоветовали взять с десяток препаратов. Мол, всегда пригодятся. Аптекарь выложила передо мной яркие упаковки с лекарствами. Все препараты стоят больше 100 рублей.

- А что, все сразу принимать? - интересуюсь я, - Не многовато ли?

- Вы все возьмите. Дома прочитаете инструкцию и определите для себя, что вам лучше подойдет.

- Но ведь говорят, что некоторые таблетки надо пить для профилактики, чтобы не заболеть, а другие во время болезни.

- Таблетки, которые обладают профилактическим действием, одновременно и лечат.– заверила меня аптекарь

А что же врачи?

Решила я посоветоваться с врачом. Далеко идти не пришлось. Мой участковый терапевт живет со мной по соседству.

- Таблетки, которые помогают при простуде, не помогут от гриппа, - просветили меня - Многие из нас путают эти два заболевания, а провизоры пользуются. Предлагают все подряд. Сейчас на всех упаковках таких препаратов написано: против гриппа и простуды. На самом деле, лекарства оказывают совершенно разные действия. Не забывайте, что грипп – это вирусное заболевание, а ОРЗ – инфекционное.

Мнение провизора


От цены таблеток зависит наша зарплата

У нас хоть и государственная аптека, но мы на хозрасчете. Наша зарплата зависит от прибыли. Поэтому и предлагаем людям дорогие препараты. А куда деваться? У всех семьи

Комментарий специалиста

Лучше сходить к врачу

Татьяна ДЕМЕНТЬЕВА, врач-терапевт

- Да, в аптеках сейчас могут предложить и от гриппа и от простуды одинаковые препараты. В итоге вы можете не вылечить свое заболевание, и осложнений не избежать. Лучше сходите к врачу. Он поставит точный диагноз и назначит нужные препараты. А что касается цен, то люди сейчас в основном покупаются на рекламу и им кажется, что чем дороже лекарство, тем оно лучше помогает. Действие противопростудных и противовирусных препаратов одинаковое – что у дорогих, что у дешевых.

А вас заставляли переплачивать в аптеках и покупать бесполезные препараты? Что вы об этом думаете?

Юлия РУДАКОВА. kp.ru