Церемонию открытия провел мэр дальневосточной столицы Александр Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Сегодня на торжественное открытие нового общественно значимого центра собрались представители администрации города Хабаровска и некоммерческих городских организаций (НКО). По данным Единого государственного реестра юридических лиц, в Хабаровском крае зарегистрировано 2343 некоммерческих организации, в том числе на территории дальневосточной столицы – 1710 НКО. Это общественные и религиозные организации, учреждения, социальные и благотворительные фонды, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации. С наиболее крупными и активными НКО (их около 250), в том числе социально ориентированными, хабаровская мэрия уже не один год сотрудничает в различных сферах своей деятельности.

Представители этих организаций входят в состав различных советов при мэре и администрации города, являются депутатами Хабаровской городской думы, принимают активное участие в публичных слушаниях, заседаниях коллегии при мэре города. В мае нынешнего года мэр Хабаровска Александр Соколов подписал постановление, в соответствии с которым образован совет при мэре города по содействию развитию институтов гражданского общества, утвержден состав совета.

И вот теперь НКО получили возможность решать свои проблемы и получать помощь и поддержку в собственном центре, необходимость создания которого, по словам городского главы, назрела уже давно. Обращаясь к участникам церемонии, он отметил, что благодаря возможностям нового центра диалог власти и городского сообщества станет еще более открытым. «Мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы хабаровчане увидели консолидацию усилий общественности и органов власти в стремлении создать в Хабаровске гражданское общество, объединенное одной задачей – улучшать качество жизни в городе. Сегодня то, что ранее было заботой исключительно государства, развивается в краевом центре благодаря тем из его жителей, кто занимает активную жизненную и гражданскую позицию, кто готов трудиться во благо общества, в том числе - в составе НКО. Хочется, чтобы таких людей, как вы, собравшиеся сегодня здесь, в нашем городе с каждым днем становилось больше. Если центр будет востребован, мы рассмотрим возможность предоставить для него более просторное помещение», - подчеркнул Александр Соколов.

Он также отметил, что сотрудничество органов власти, местного самоуправления с НКО в Хабаровске уже имеет многолетнюю историю и дает массу позитивных результатов. С каждым днем городская общественность все активнее принимает участие в разработке важных для жителей решений, программ, поэтому администрация города оказывает разностороннюю поддержку НКО.

Так, в 2012 году объемы финансовой поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций превысили 66 миллионов рублей. Это средства, выделяемые на развитие спорта – более 51,3 миллиона рублей, на поддержку Хабаровской городской организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов – 8,6 миллиона рублей, на реализацию проектов общественных организаций поддержки малого и среднего предпринимательства – свыше 5,2 миллиона рублей.

Выделяются также деньги на проведение научно-исследовательских работ, развитие дополнительного образования и молодежного движения. Городской ресурсный центр НКО станет местом, где некоммерческим организациям на безвозмездной основе будут предоставлены консультационно-обучающие услуги, такие как консультации по юридическим вопросам, по бухгалтерскому учету и налогообложению, проведение обучающих семинаров, тренингов и курсов повышения квалификации.

Сотрудники центра также будут оказывать информационную и организационно-техническую поддержку. В распоряжении пользователей  центра – всевозможная копировальная техника, выход в сеть «Интернет», возможность проведения мероприятий с использованием видеосвязи. Первая из таких видеоконференций состоялась прямо во время церемонии открытия. Ее участники -  руководитель Хабаровской региональной общественной организации «Федерация молодежных культур города Хабаровска» Максим Москвитин и представитель управления по физической культуре и спорту городской администрации Алексей Подгорный - онлайн обсудили с мэром Хабаровска Александром Соколовым перспективы развития в городе ультрасовременных альтернативных видов спорта, таких как скейтбординг, велотриал, стрит воркаут и других, им подобных.

В дальнейшем с использованием технических возможностей центра можно будет проводить семинары, презентации и иные мероприятия с большим количеством участников, находящихся в удаленном доступе. Хабаровский городской ресурсный центр некоммерческих организаций находится в центре города: в доме №9 по переулку Топографическому. Телефоны: (4212) 42-09-89, 42-08-64, 42-08-58, 30-69-89 (факс). E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

{yandex}