В 2011–2012 годах на реализацию городской программы «Развитие информационно–коммуникационной структуры и построение единой многофункциональной телекоммуникационной сети города Хабаровска» было израсходовано свыше 76 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



Эти деньги пошли на модернизацию системы связи между структурными подразделениями администрации Хабаровска и развитие многофункциональной сети, что позволит более эффективно использовать ресурсы проектов «Электронное правительство», «Безопасный город», городской электронной сети «Библиотека» и других современных систем. Был создан городской центр обработки данных, который обеспечивает управление глобальными информационными ресурсами города.

Что касается системы электронных библиотек, то на первом и втором этапе ее создания было подключено к электронным ресурсам всероссийской сети 66 рабочих мест для читателей в 6 филиалах городских библиотек. В 2013 году на эти цели выделено 2 миллиона рублей, и на третьем этапе будут оборудованы электронными терминалами еще три библиотеки Хабаровска. Четвертый же и пятый этап, которые намечены на 2014–2016 годы, позволят оснастить оборудованием еще 8 библиотек с общим числом до 54 рабочих мест.

Мэр Хабаровска Александр Соколов в своем выступлении особо подчеркнул важность этой работы. Он дал ряд поручений структурам администрации и муниципальным предприятиям. В частности, увеличить финансирование мер по организации дорожного движения. Сегодня в Хабаровске продолжаются работы по объединению объектов дорожной инфраструктуры (светофоры, камеры наблюдения) в единую сеть с централизованным управлением. Эту работу необходимо усилить, чтобы пробок в Хабаровске стало меньше.

Нужно также проработать вопрос организации доступа хабаровских читателей библиотек к ресурсам Президентской библиотеки имени Ельцина. Кроме того, мэр распорядился эффективнее развивать наработанный комплекс мер по информатизации городского пространства.

{yandex}