В девяти социальных учреждениях Хабаровска сегодня работает 175 клубов по интересам, которые посещает более 300 тысяч человек в год. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



За последние десять лет число этих объединений выросло более чем в три раза, а посещаемость - в 2,5 раза. В прошлом году было создано новое муниципальное учреждение - Центр социальной работы с населением поселка Красная Речка, а также новое помещение предоставлено и Центру социальной работы с населением в Краснофлотском районе. Создание новых учреждений позволило организовать консультации для жителей, решить вопрос об оказании услуг по сниженным ценам или бесплатно (парикмахерские, массаж, ремонт одежды, услуги логопеда, психолога и т.п.) в отдаленных микрорайонах города.

Сегодня как дома ветеранов, так и центры социальной работы с населением предлагают новые виды досуга. Например, в мае 2012 года открыт класс открытого доступа к сети Интернет для пожилых людей и инвалидов. Обучение проводят бесплатно преподаватели и учащиеся вузов и лицея информационных технологий. В целях профилактики социального сиротства в центрах созданы 11 отделений. Так, отделения сопровождения семей и детей проводят комплексную работу – не только с ребенком, но и с его родителями, родственниками, ближайшим социальным окружением.

Усилия специалистов отделений ранней коррекции детского развития ориентированы на работу с семьей и детьми, находящимися в стадии зарождающегося неблагополучия. Деятельность отделений специализированного сопровождения семей несовершеннолетних матерей направлена на предупреждение на ранних этапах девиантного материнства и отказов от детей. Ежегодно на учете в Центрах социальной работы с населением состоят и получают комплекс социальных услуг более 1200 семей, из них на патронаже специалистов – 691 семья.

С 2008 года снято с патронажа 1249 семей, удалось предотвратить помещение 1852 ребенка в интернаты, сохранить кровные семьи. В дальнейших планах управления социальной работы с населением внедрение новых направлений в работе с семьями. В их числе организация занятости детей с ограниченными возможностями здоровья «Особый ребенок», «Школа здорового образа жизни семей» для семей с детьми, состоящих на учете в центрах; «мини-группы» для детей с ограниченными возможностями здоровья, школа будущих матерей «Азбука материнства»; школа социальной активности несовершеннолетних матерей. В мэрии также намерены расширить виды клубных формирований, таких, например, как волонтерское движение граждан старшего поколения «55+», «Волонтер серебряного возраста», «Университет третьего возраста», открытие новых компьютерных классов.

{yandex}