Милицейская операция "Пиротехника" началась в четверг в Хабаровском крае в четверг, милиционеры проверят законность продажи новогодних фейерверков, хлопушек и петард, сообщил представитель УВД Хабаровского края. Он отметил, что на пиротехнические изделия у продавцов должны быть сертификаты, и продавать такие товары предприниматели имеют право в специально определенных для этого местах.

По его словам, с введением нового административного кодекса, ужесточились наказания за правонарушения в сфере незаконной торговли.

Например, частное лицо, решившее торговать в неположенном месте пиротехникой, заплатит штраф до двух тысяч рублей. Частный предприниматель за отсутствие сертификата на пиротехнику заплатит от четырех до пяти тысяч рублей, юридическое лицо за нарушения правил торговли может лишиться 40-50 тысяч рублей, с конфискацией товара.

Собеседник уточнил, что операция "Пиротехника" продлится в Хабаровском крае до 30 декабря.

В 2006 году в рамках операции милиция проверила около 50 юридических лиц и около 300 физических, занимающихся торговлей пиротехникой. В результате проверок было изъято 33,5 тысячи пиротехнических изделий на сумму свыше 90 тысяч рублей, составлено более 250 административных протоколов .

РИА Новости, Лариса Докучаева