Мэр города Александр Соколов вручил сертификаты победителям первого этапа конкурса муниципальных грантов в области ЖКХ. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



В этом году в конкурсе участвовали 26 товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. 9 товариществ и кооперативов прошли первый этап конкурса и получили муниципальные гранты в размере от 140 до 300 тысяч рублей каждое. Победителями стали ТСЖ «Серышева, 88», «Чайка», «Луч», «Брестская, 2», «Калинина, 25а», «Волочаевская, 124», «Феникс», «Радуга», ТД ЖСК-3. Ещё 5 хабаровских товариществ и кооперативов получат гранты в ближайшее время. Они победили во втором этапе конкурса.

Основным условием получения гранта является работа собственников жилых помещений по благоустройству придомовых территорий. Так, победители приняли участие в конкурсе после того, как самостоятельно провели асфальтирование придомовых территорий, установили ограждения, смонтировали ливнёвки, построили спортивные и детские площадки. «Помогать нужно прежде всего тем товариществам, которые сами работают над тем, чтобы дворы выглядели красивыми и ухоженными, не ожидая вливания из бюджета», - отметил мэр города Александр Соколов.

К примеру, на придомовой территории ТСЖ «Радуга», где проходило награждение победителей конкурса, есть фонтан, деревянные скульптуры, стол для пинг-понга, уютная беседка с мангалом для отдыха. Как отмечает председатель ТСЖ Наталья Павленко, это не дешёвое удовольствие. Ежемесячно жители этого ТСЖ за техобслуживание и содержание жилья платят 54 рубля за квадратный метр.

Как отмечают в управлении ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда, конкурс на получение муниципальных грантов в сфере ЖКХ помогает ТСЖ и ЖСК города создавать благоприятные условия проживания граждан. В этом году грантовый фонд, выделяемый из бюджета города, составил 3 миллиона 360 тысяч рублей. Такая же сумма была выделена и в прошлом году. А вообще конкурс в Хабаровске проводится с 2005 года. За последние 5 лет бюджетное финансирование получили 64 ТСЖ и ЖСК.

{yandex}