В Хабаровске будет рассмотрен вопрос об открытии еще одного магазина «Ветеран» - об этом во время рабочей поездки в один из филиалов сети заявил мэр города Александр Соколов. Сегодня в краевом центре работают 5 магазинов «Ветеран». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



Они есть в каждом районе города. Магазины славятся своими дешевыми продуктами, так как торговая надбавка в них по условиям договора с предпринимателями, арендующими здесь площади, составляет не более 5–7 процентов. Кроме того, на цену влияет и тот фактор, что торговые места преимущественно предоставляются местным производителям, что позволяет снизить цены за счет поставок продуктов без посредников. Так, местные производители осуществляют торговлю на 49 из 89 имеющихся торговых мест.

Ежемесячно в магазинах сети «Ветеран» осуществляется около 1,5 миллиона покупок. За счет ограничения торговой надбавки на товары социальная поддержка оценивается в сумму более 100 миллионов рублей в год (за счет действующих цен на товары). Постоянными покупателями в этих магазинах являются люди, представляющие малообеспеченные слои населения, и пенсионеры. Поэтому здесь работают ветеранские посты, помогающие контролировать качество продукции и уровень цен.

Как рассказал мэр, в последнее время среди экономистов появилось мнение о том, что магазины сети «Ветеран» невыгодны для муниципалитета из-за поддержки, которую оказывает бюджет города. Между тем, если эти торговые площади отдать в аренду предпринимателям без всяких условий по сдерживанию цен, то доходы города были бы гораздо больше. Тем более, что в Хабаровске работает множество магазинов, представляющих разную ценовую линейку, и каждый при желании может найти себе товар по карману.

Впрочем, есть и другая точка зрения, крайне диаметральная – развивать сеть магазинов «Ветеран» и в дальнейшем. Александр Соколов после того, как побывал в магазине с инспекцией, поговорил с предпринимателями, продавцами, а главное, с посетителями магазина, принял решение в пользу второй точки зрения. «Люди просят поддержать и продолжить развивать этот вид торговли. Мы подумаем, в каком микрорайоне Хабаровска было бы целесообразно открыть еще одно крупное предприятие сети «Ветеран», - отметил градоначальник. (Сергей Штефан)

Мэр города Александр Соколов вручил сертификаты победителям первого этапа конкурса муниципальных грантов в области ЖКХ. В этом году в конкурсе участвовали 26 товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. 9 товариществ и кооперативов прошли первый этап конкурса и получили муниципальные гранты в размере от 140 до 300 тысяч рублей каждое. Победителями стали ТСЖ «Серышева, 88», «Чайка», «Луч», «Брестская, 2», «Калинина, 25а», «Волочаевская, 124», «Феникс», «Радуга», ТД ЖСК-3.

Ещё 5 хабаровских товариществ и кооперативов получат гранты в ближайшее время. Они победили во втором этапе конкурса. Основным условием получения гранта является работа собственников жилых помещений по благоустройству придомовых территорий. Так, победители приняли участие в конкурсе после того, как самостоятельно провели асфальтирование придомовых территорий, установили ограждения, смонтировали ливнёвки, построили спортивные и детские площадки. «Помогать нужно прежде всего тем товариществам, которые сами работают над тем, чтобы дворы выглядели красивыми и ухоженными, не ожидая вливания из бюджета», - отметил мэр города Александр Соколов.

К примеру, на придомовой территории ТСЖ «Радуга», где проходило награждение победителей конкурса, есть фонтан, деревянные скульптуры, стол для пинг-понга, уютная беседка с мангалом для отдыха. Как отмечает председатель ТСЖ Наталья Павленко, это не дешёвое удовольствие. Ежемесячно жители этого ТСЖ за техобслуживание и содержание жилья платят 54 рубля за квадратный метр. Как отмечают в управлении ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда, конкурс на получение муниципальных грантов в сфере ЖКХ помогает ТСЖ и ЖСК города создавать благоприятные условия проживания граждан. В этом году грантовый фонд, выделяемый из бюджета города, составил 3 миллиона 360 тысяч рублей. Такая же сумма была выделена и в прошлом году. А вообще конкурс в Хабаровске проводится с 2005 года. За последние 5 лет бюджетное финансирование получили 64 ТСЖ и ЖСК.