Министерство РФ по развитию Дальнего Востока предложило Минэкономразвития РФ законодательно расширить круг лиц, которым земельные участки могут быть предоставлены бесплатно, сообщила пресс-служба Минвостокразвития в среду.



"Изменения в законодательство позволят рассчитывать на получение земельных участков гражданам, достигшим 18-летнего возраста, постоянно проживающим на территории ДФО не менее 15 лет, а также участникам госпрограммы "По оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом", - говорится в сообщении со ссылкой на главу департамента по управлению федеральным имуществом Минвостокразвития Александра Петрова.

Согласно пресс-релизу, предлагается выделять земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Порядок предоставления земли, а также максимальные и минимальные размеры участков будут регулироваться законами субъектов РФ. При этом федеральным законодательством определено, что передача участков должна проходить без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов.

Координацию реализации политики в области земельных отношений планируется возложить на Межведомственную комиссию по вопросам землепользования в ДФО. В ее состав войдут представители Минэкономразвития, Минсельхоза, Минобороны и ФАС.

Приказ о создании комиссии подписан главой Минвостокразвития, полпредом президента в ДФО Виктором Ишаевым и направлен на подпись в указанные ведомства, сообщила пресс-служба со слов А.Петрова.

На территории ДФО для ведения хозяйственной деятельности свободными остаются 67,5 тыс. га земли, или около 11%. Остальные территории либо являются ограниченными в обороте, либо уже находятся в собственности, либо заболочены и непригодны для использования. "Интерфакс-Дальний Восток"