Во время очередной пресс-конференции он рассказал об основных итогах социально-экономического развития Хабаровска за первое полугодие 2013 года и задачах на перспективу. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



По основным макроэкономическим показателям в дальневосточной столице отмечен рост. Так, общий оборот организаций увеличился на 16,4 процента, объем промышленного производства – на 5,9 процента. Среди критериев, которые характеризуют интерес к городу, стоит отметить объем инвестиций в основной капитал. Он составил 27 миллиардов рублей, что выше прошлогодних данных на 4 процента.

В краевом центре реализуются крупные инвестиционные проекты, в их числе реконструкция нефтеперерабатывающего завода, развитие хабаровского авиаузла, строительство стеклотарного завода, освоение территории бывшего военного городка. В ближайшее время начнется строительство второй очереди полигона твердых бытовых отходов, строительство мусороперегрузочной станции «Южная», реконструкция парка имени Гагарина. Проект для парка имени первого космонавта уже готов, основной объем средств вложит бюджет города, в дальнейшем планируется реализовать проект на условиях муниципально-частного партнерства. Как отметил Александр Соколов, есть уверенность, что инвесторы примут участие в работах по реконструкции парка.

В нынешнем году к юбилею Хабаровска были введены в строй такие значимые объекты как спортивный комплекс «Галактика» на улице Чехова, спорткомплекс с бассейнами на улице Суворова, киноразвлекательный центр «Хабаровск». Череда открытий продолжится и в предстоящее время. После масштабной реконструкции бывшего ДК «Дальдизель» откроется новый культурно-спортивный комплекс «Арсеналец», свои двери для дошколят распахнут три новых детских сада. Обновленным встретит своих воспитанников дворец детского творчества «Маленький принц», будут сданы пристройка – игровой зал к зданию детско-юношеской школы № 4, спортивный стадион школы № 85.

Будет выполнен большой объем дорожных работ – это первая очередь реконструкции Матвеевского шоссе, продолжение строительства улицы Дикопольцева. Как отметил градоначальник, новая улица Дикопольцева будет соответствовать всем современным стандартам. Начато проектирование двух подземных автопарковок в центральной части города, на которых смогут разместиться 400 автомобилей.

Были заданы и вопросы по расселению из ветхих домов. В ближайшее время на рассмотрение депутатов городской думы будет вынесено предложение о том, чтобы выйти с законодательной инициативой о принятии региональной программы по ремонту, реконструкции и сносу жилья, износ которого превышает 60 процентов. Таких домов в Хабаровске девятьсот, и практически все они являются наследством, полученным муниципалитетом от различных ведомств. Именно такая программа при софинансировании из трех уровней бюджета позволила бы начать решение проблемы.

Что касается возведения жилья для переселения, то городские застройщики готовы начать строительство по доступным ценам. Есть проект по строительству малоэтажного жилья на улице Ясной, а для временного размещения переселенцев вскоре будет сдано здание маневренного фонда на 104 квартиры (на базе бывшей 84-й школы).

{yandex}