Вчера гендиректором ОАО «Дальлеспром» был назначен Сергей Лихарев. «Меня и еще нескольких менеджеров пригласили акционеры «Дальлеспрома» (компанией владеют главы групп «Ренессанс» и «Евраз»), не удовлетворенные скоростью реализации проектов по лесопереработке»,— пояснил господин Лихарев на своем первом брифинге. ОАО планирует развернуть в Амурске перерабатывающий комплекс, включающий завод по производству шпона и целлюлозный комбинат.

Г-н Лихарев является кандидатом физико-математических наук, имеет степень MBA от Cornell University, Johnson Graduate School of Management. Карьеру начинал в 1993 году со стратегического консалтинга в Cannon Associates и Coopers & Lybrand.

Позже работал на руководящих должностях в холдинге «Интеррос», Останкинском МПК, компании Golden Telecom. Последние три года возглавлял самарский авиастроительный завод «Авиакор» (входит в группу «Базовый элемент») и за это время утроил выручку предприятия.

Созданный в 1930 году, «Дальлеспром» арендует более 4,5 млн га угодий с эксплуатационным запасом леса 2,8 млн куб.м. В этом году предприятие заготовило около 750 тыс. кубов, является крупнейшим экспортером леса на рынки АТР. Прежний гендиректор Михаил Журба перешел на работу в ОАО «Группа „Илим“».

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"