В ходе объезда объектов незаконного строительства мэр Хабаровска Александр Соколов потребовал инициировать судебные разбирательства для сноса этих зданий. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



Первый объект, который посетил мэр, - строящийся дом в переулке Конечном, 2-б. Раньше по этому адресу находилось двухэтажное здание дореволюционной постройки. Его выкупили, снесли и теперь строят 5-этажный дом, где, видимо, будут располагаться офисы. При этом часть необходимых разрешительных документов отсутствует. Никакой транспортной инфраструктуры, а именно парковочных мест, подъездных путей проектом не запланировано.

Администрация города обращалась с требованием остановить строительство ещё в прошлом году. Однако эти требования застройщиком были проигнорированы. Обращаясь к представителю застройщика, Александр Соколов сказал: «Так как вы не идёте на контакт, надо принимать решение о сносе этого дома, а потом, если хотите, будем судиться. То, что происходит здесь – это беспредел, а те, кто делают это - беспредельщики». Следующий объект, где побывал градоначальник, находится в нескольких сотнях метрах от предыдущего.

Земля по адресу: ул. Калинина, 1 была переведена в собственность. Здесь началось строительство парковки – по крайней мере, так это проходило по документам. Сейчас на стройплощадке создан каркас будущего здания, которое не похоже на стоянку. У специалистов комитета по управлению Центральным округом есть основания предполагать, что на самом деле здесь появится очередной торговый центр. Администрация города обратилась в суд с исковым заявлением о сносе данной постройки. Решение пока не вынесено. Здесь же к мэру подошли жители окрестных домов, которые недовольны строительством. «Здесь грубо нарушаются федеральные законы – 131-й закон, земельный, градостроительный кодексы. И все считают, что ничего не происходит. Я всю эту информацию представлю на самый высокий уровень», - сказал Александр Соколов.

А здание по третьему адресу – Запарина, 21 уже построено. Офисное помещение располагается вплотную к Шурановскому саду и жилому дому. Жильцы дома подготовили коллективный иск в суд с требованием прекратить работы, но здание уже построили, не предусмотрев никаких транспортных схем и парковок. «Те люди, которые выкупают маленький клочок земли и строят на нём многоэтажные здания, должны быть приведены в чувство. Мы будем обращаться в суды с требованием снести все эти незаконно построенные здания. Это строительство принимает характер опухоли, которая разрастается. Это опасно для любого города, а для Хабаровска тем более», - заявил мэр Хабаровска.

{yandex}