В субботу мэр города Александр Соколов посетил крупные торговые точки дальневосточной столицы по реализации сельскохозяйственной продукции – краевую сельскохозяйственную ярмарку выходного дня, раскинувшуюся у академии физической культуры на Амурском бульваре, и Центральный рынок. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



На ярмарке градоначальник стразу окунулся в людскую толчею: тесно поставленные торговые ряды и обилие покупателей как нельзя лучше показали популярность и востребованность торговой площадки у продавцов и покупателей. И это не случайно: торговать продукцией собственного производства – овощами, птицей, рыбой, медом, мясом, молочными продуктами и многими другими вкусностями на ярмарку приезжают фермеры со всех концов Хабаровского края. Покупателей же привлекает экологичность предлагаемых продуктов, их свежесть, демократичные цены и отменное качество. Убедиться в последнем мэр захотел лично: у одного из пасечников, торгующих на ярмарке, он приобрел мед и цветочную пыльцу.

За качеством следят не только покупатели, но и профессионалы: на территории ярмарки установлен автобус «Лаборатория экспертизы сельскохозяйственной продукции», где в течение 15 минут можно произвести ветеринарно-санитарную экспертизу любого вида продукции в полном объеме. Беседуя с продавцами и покупателями о том, как идет торговля, мэр краевой столицы принял во внимание их главное общее пожелание: не ограничивать работу ярмарки выходного дня только субботой, а разрешить вести торговлю и в воскресные дни.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства края, начальник управления потребительского рынка Александр Рыжков, посетивший ярмарку вместе с Александром Соколовым, сейчас здесь реализацией собственной сельхозпродукции занимается около 140 продавцов. Сюда они приезжают не только из районов Хабаровского края, но даже из соседних регионов – Приморья и Еврейской автономной области. Ярмарка привлекательна для продавцов не только возможностью сбыта продуктов собственного производства, но и тем, что торговля для них здесь бесплатная, они не облагаются налогами и не платят за торговые места. Все затраты на организацию ярмарки берет на себя правительство Хабаровского края. Устраивают торговцев и, конечно же, покупателей, также сроки работы ярмарки: она начинает работу в мае и закрывается в последних числах декабря – в канун новогодних праздников.

Также в ходе объезда мэр краевой столицы решил оценить, насколько успешно идет реализация фермерской продукции на Центральном рынке Хабаровска. Он осмотрел ряды, побеседовал с продавцами и покупателями. Подводя общие итоги своей поездки, Александр Соколов отметил: «Ярмарки выходного дня пользуются большой популярностью у горожан. Площадка возле института физкультуры – главная, но не единственная, в городе есть еще пять таких мест для реализации сельскохозяйственной продукции. Однако этого не хватает, так что будем думать, где еще можно организовать площадки для проведения подобных ярмарок». Мэр также собирается рассмотреть вопрос о том, чтобы ярмарка выходного дня перешла на двухдневный режим работы. Эту идею поддержала и администрация Центрального рынка, которая выразила готовность организовать такую ярмарку на своей территории. Бесплатные места для фермеров и дачников готовы предоставлять совершенно бесплатно уже со следующего года. Пока что на рынке выделено 200 таких мест.

Как отметил градоначальник, сегодня торговля на Центральном рынке организована не лучшим образом, остро стоит вопрос о реконструкции предприятия. Проект готов и уже находится на экспертизе. Его главная цель – пресечь неорганизованную торговлю на территории рынка и перевести ее в цивилизованное русло. «Необходимо построить вторую очередь Центрального рынка, обеспечив его всем необходимым, в том числе парковочными местами. Проблема парковок стоит очень остро в нашем городе, особенно в районе рынка. Мы убедили его владельцев доработать проект и увеличить количество парковочных мест», - сказал Александр Соколов. Первая очередь проекта предусматривает строительство торгового центра со стороны улицы Пушкина. Там запланировано создание парковки на 300 автомобилей. В общей сложности после реконструкции в районе рынка смогут припарковаться 1100 авто.