Сегодня мэр дальневосточной столицы Александр Соколов проверил подготовленность ряда хабаровских школ к новому учебному году. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Он посетил начальную школу «Открытие», лицей «Ритм» и среднюю школу №19, где убедился в готовности учебных заведений к встрече с учениками и выявил ряд мелких недочетов, которые, как заверило школьное руководство, обязательно будут устранены к моменту полной сдачи школ. От внимания городского главы не ускользнули ни освещение, ни оснащение классов современными партами и интерактивными досками, ни соответствие учебных пособий последним требованиям времени, ни благоустройство пришкольных территорий.

Особо он отметил тот факт, что во время проведенных ремонтов во многих городских школах изношенные и непрактичные деревянные рамы были заменены на пластиковые стеклопакеты. «С установкой пластиковых окон значительно сократились потери тепла в помещениях. В классах стало теплее, а отопительные расходы уменьшились. Вот что значит – беречь тепло!», - подчеркнул Александр Соколов. Наиболее пристально мэр города изучил состояние технического оснащения учебных заведений. Говоря о компьютеризации, он отметил: «Мы живем в век господства информационных технологий, поэтому необходимо, чтобы учитель был максимально технически оснащен».

В текущем году из городского бюджета выделены средства на покупку 3200 планшетных компьютеров для преподавателей школ города. В ходе августовских педагогических конференций каждый школьный учитель Хабаровска получит в пользование такого электронного помощника. «Планшетники» должны значительно облегчить им планирование, ведение электронных журналов, процесс подготовки к занятиям и ведение уроков. Хабаровские педагоги уже давно ждали такого подарка. Также весьма положительным является и тот факт, что приобретение части школьного инвентаря и необходимого оборудования (в том числе – ноутбуков и «планшетников» для учеников в школьные классы) было оплачено учебными заведениями из средств муниципальных грантов, выделенных им за отличную подготовку выпускников, сумевших сдать ЕГЭ на 100 баллов.

В целом градоначальник остался удовлетворен уровнем подготовки образовательных учреждений. Подводя итоги инспектирования, он сообщил, что все 78 школ города уже практически готовы принять учеников. Более половины школ завершили ремонты досрочно и уже прошли приемку. Проверка компетентными комиссиями оставшихся школ сейчас продолжается и будет завершена в ближайшие дни. «Всего, вместе со школами, в городе насчитывается 182 образовательных учреждения. На их подготовку к новому учебному году из городского бюджета выделено 600 миллионов рублей и еще около 100 миллионов рублей было предоставлено им в виде грантов и иных платежных форм. Одним из достижений подготовки школ к работе в новом учебном году стало то, что все они на 100% теперь оборудованы самыми современными пищеблоками.

Аналогичная работа началась уже и в детских садах города. В рамках программы «Современный пищеблок – каждому детскому саду» из муниципального бюджета будут выделены отдельные средства. Помимо этого, в обязательном порядке будет продолжена практика решения социальных проблем педагогов, особенно – обеспечения их жильем», - резюмировал мэр Хабаровска. Начальник управления образования городской администрации Ольга Тен, также принимавшая участие в инспектировании, добавила, что начало этого учебного года ознаменуется не только вручением гаджетов педагогам, но и открытием нового здания для начальных классов лицея «Ступени». Эта школа будет оснащена всеми последними техническими новинками и по праву сможет называться «цифровой».

{yandex}