Утром 9 августа 2013 года уровень в реке Амур составил 525 см, что является критической отметкой (5,3 м) для левобережья и сопровождается затоплением дачных участков, расположенных на островах левобережья. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



По прогнозу Дальневосточного УГМС ожидается дальнейшее повышение уровня реки Амур до 620 - 640 см.

В связи с этим принято решение о введении в Хабаровском крае режима чрезвычайной ситуации федерального уровня.

9 августа состоялось заседание КЧС города Хабаровска, на котором приняты взвешенные и обоснованные сложившейся обстановкой решения по дальнейшей организации работы теплоходов на внутригородских речных маршрутах, направленные на обеспечение безопасности перевозки пассажиров.

Внутригородские речные маршруты: «Речной вокзал – Дачная - 13 км», «Речной вокзал – Садовая-1», «Речной вокзал – Садовая-2 –Дубки», «Речной вокзал – Телегино – Речная - Садовая-2 –Дубки», «Речной вокзал – Телегино – Речная» с 10 августа будут работать только в обратном направлении по вывозу пассажиров с дачных участков. Высадка пассажиров на данных маршрутах осуществляется на остановке «Прибрежная» (район РЭБ флота).

Закрытие работы дебаркадера на речном вокзале обусловлено достижением уровня реки Амур на 10 августа до 550 см, что является предельным для работы дебаркадера.

С 10 августа перевозки пассажиров на линиях «Речной вокзал – о. Б. Уссурийский», «Речной вокзал – х. Сорокино» и «Речной вокзал – Верхнее Заречье» будут осуществляться в обоих направлениях до уровня воды 580 – 600 см также с остановки «Прибрежная».

Кроме того, в дополнение к ранее утвержденному расписанию в понедельник и четверг обеспечена работа дополнительного дежурного теплохода для вывоза пассажиров с дачных участков.

{yandex}